张文静:国家精品课程建设七年回望

来源:fyg 时间:2010-03-23 点击量:

318号下午,第45期喻园讲坛在我院705室举行。我院2008级博士研究生张文静为全院师生作了题为《国家精品课程建设七年回望》。

张文静博士运用理性选择制度主义分析国家精品课程的建设,她的报告主要包括四部分:一、研究问题的界定;二、理论基础与分析框架;三、国家精品课程政策的制度评价;四、政策的再设计。

张文静博士从教育部颁布实施国家精品课程政策为切入点,介绍了精品课程自实行以来取得的成果。这些成果表现在:参建学校和参评课程数量增多,发布的国家精品课程数量也在增加;社会上的积极影响在扩大;形成了国家、省市、学校三级课程建设的连动局面。但是,精品课程也存在诸如课程内容不能及时更新、缺乏资金支持的危机。因此,精品课程政策面临着困境的原因,以及如何走出精品课程建设的困境,就成为急需的研究问题。

张博士图形并茂地介绍了理性选择制度主义。在核心假设下,建立制度描述、制度评价与制度创新的分析框架。制度描述与行为解释,其核心是概念单元是行动舞台。行动舞台包括一个行动情景及该情景中的行动者。制度绩效与政策评价,通过制度绩效可以评价制度的优劣。行动舞台结构的塑造与制度创新,创新制度是在宏观社会背景下,通过行动者的博弈完成的。

在此基础上,张博士分析了精品课程这一政策。1、制度描述与偏好解释。行动者(政策制定者、课程的拥有者和使用者)和行动情景(行动者集合、对决策的控制层次、行动结果的成本和收益)构成国家精品课程的行动舞台。由于三个行动者的机会主义行为,导致了国家精品课程政策的低效与难以维系。2、从效率问题、公平问题、问责制、制度的弹性与适应性,分析精品课程建设政策。

张博士建议引入复核机制与再造行动舞台以设计精品课程政策。其建议的理论依据是政府问责,操作性建议是复核标准与程序。最后,张博士指出了国家精品课程的保障机制,其关键是建立培育制度和淘汰机制。

(庞慧)