黄福涛:高等教育质量保证的历史演变与国际趋势

来源:fyg 时间:2009-12-25 点击量:

1224下午,我院于501教室举行了第40期喻园讲坛,主讲人为日本广岛大学终生教授黄福涛,主题为:高等教育质量保证的历史演变与国际趋势。

黄福涛教授,教育学博士,1999年作为日本学术振兴会外国人特别研究员赴日本从事博士后研究,2001年担任日本广岛大学大学教育研究中心副教授。历任厦门大学高等教育科学研究所副教授,现任日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授、博士生导师、北京大学和上海交通大学客座教授、安徽工业大学兼职教授。主要研究领域包括外国高等教育史、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估、中日高等教育比较研究等。自20世纪90年代初开始,用中文、英文和日文三种语言在国内、日本以及国际主要英文学术刊物发表百余篇论文。多次受邀在联合国教科文组织和经济合作与发展组织(OECD)主办的国际会议、美国、欧洲、日本、台湾、香港以及国内多所大学作专题学术演讲。近年来,作为教育部本科教学评估中心境外评估专家参加国内多所大学本科教学评估。

首先、从高等教育质量保证的定义出发,黄教授在指出各国对于此概念的界定不一的前提下,对于高等教育质量保证作出了阐释性的说明,高等教育质量保证主要指高等院校为了确保学习者达到特定的学习目的或为了满足一定组织、机构或群体而制定的标准而实施的相关活动。

其次、黄教授以国际比较的视野分别就高等教育质量保证的分析框架和主要模式对其进行了更加深入的剖析,黄教授提出了主体、目的、对象、标准层面这样一个分析框架,并对于在此框架下从中世纪到现如今产生的院校主导型、政府主导型和法人主导型分别予以了介绍,并就这些模式的变化进行了详细的介绍:

一、主体的变化,以英国和美国为例,英国由院校主导型向高等教育质量保证机构QAAQuality Assurance Agency for Higher Education ),美国则在地区院校认定委员会和全国专业认定协会的工作基础上扩大了来自联邦政府和州政府的影响;

二、目的的变化,体现在由最初侧重绩效,过渡到强调提高质量,进而主张将两者结合,要求大学在履行绩效的同时,通过建立和完善内部质量保证体系提高大学教育的质量;

三、侧重点的变化,更加重视绩效和学生学习成果院校自身是否建立了内部质量保证机制以及这些机制是否有效发挥了作用;

四、标准的变化,从欧洲大陆到美国都强调多样化的标准、特别是相对标准的重视;

五、层面的变化 ,跨国家的地区和国际层面的趋势比较明显,特别是在欧洲。

再次、黄教授指出了各国在高等教育质量保证问题上的理论研究和实践的推进对于中国的启示,分别就参与主体的多元化、高校运作的透明度增强、高校建立质量保证体系的客观性、科学性和自主性等方面对于中国的高等教育质量保证工作提出了建议。

讲座的最后黄教授就刚刚过去的高等教育首轮教学评估对高等教育教学评估提出了如下建议,评估主体的多样化、吸收社会各界的参与、重视自我评估增加透明度国际化。