刘海峰:学术之道与学术之美—谈研究生职业选择与论文写作

来源:fyg 时间:2009-12-16 点击量:

1213下午,厦门大学教育研究院院长刘海峰教授做客我院,为师生带来了题为《学术之道与学术之美—谈研究生职业选择与论文写作》的讲座。讲座在我院705举行,由别敦荣教授主持。

刘海峰教授,博士生导师,主要研究方向为高等教育历史与理论、考试制度与科举学。出版著作《科举学导论》、《科举考试的教育视角》等11部,在《教育研究》、《高等教育研究》等刊物上发表论文100余篇。

刘教授从选题缘由切入,引入报告的主要内容:一、红道、黄道、黑道;二、学术之道:以学为业;三、学术之美:精益求精。

红道、黄道、黑道。红道代表从政,黄道意味经商,黑道是治学。刘教授区分了产官学三种生涯的不同的特点,即宦官生涯,待遇与风险;产业生涯,利益与挑战;学术生涯,耕耘与收获,并指出现在官迷心窍的人多,而学迷心窍的人却很少。从三道的分析中,刘教授教导我们研究生的职业选择要依据自己的兴趣。

学术之道:以学为业。刘教授把“以学为业”由高到低分为了五个层次,以学术为乐业,以学术为志业,以学术为职业,以学术为事业,以学术为苦业。很多人处于第三、四层次。刘教授还归纳了学术职业的特点:稳定性,铁打的学者流水的官;风险小,平平淡淡总是真;奔小康:在大富与清苦之间;成就感:是金子总会闪光。以学为乐会达到“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”的境界。

学术之美:精益求精。刘教授根据自己写作的体会讲了写文章的形式之美。他指出“平淡无奇的文字寓目之后如过目云烟,情真意切的文字读过之后能影响思想”。写学术论文要有时间上的投入,付出艰苦的努力,锻字炼句。刘教授还诙谐地论述了文章与健康的关系。最后,他提出写文章的四境界:词能达意,文从字顺;运用自如,流畅优美;得心应手,如火纯青;妙笔生花,出神入化。

刘教授的优美语言给我们唯美之感,此次讲座本身就是美的展现。

庞慧