刘献君:院校研究的回顾与展望

来源:fyg 时间:2009-12-12 点击量:

1210下午我院举行第37期喻园讲坛,主讲人为我院博士生导师刘献君教授,主题为:院校研究的回顾与展望,刘献君教授从我国的院校研究所处的阶段开始分五个部分讲解了我国院校研究的现貌和对其未来发展予以了展望。

一、 为什么院校研究在我国的开展是个艰难的过程

刘献君教授指出,由于外部的制约因素,诸如,资源配置的政府导向,社会问责制尚未完全建立,有关法律法规不够健全;学术制度、体制不够科学;高校领导方面对于院校研究的定位不清以及院校研究队伍和研究条件的限制等导致了我国院校研究在当下尚处于艰难的跋涉阶段,并指出当下院校研究存在的诸多问题。

二、 院校研究的研究

在此,刘献君教授幽默地指出圈内人士曾对于院校研究规范性的批评,到底是院校研究还是对于院校研究的研究,众所周之,这两者之间是有很大差距的,对此,刘教授说明了从2000年到2006年是一个主要针对院校研究的研究,主要的探索成果从2000年华中科技大学第一个院校研究中心的成立到200610月新华文摘第一次转载了关于院校研究方面的文章——《院校研究论略》。

在这个过程中不断地对院校研究本身的科学定位进行探索,首先对于院校研究的涵义,院校研究一词的来源,院校研究在高等教育学学科中的定位等问题刘教授都予以详细的讲解

再次是研究的维度,在关于院校研究的范围从纵横两个维度予以了扩展,横向上从开始的只限定本校研究人员对于本校问题的研究上适当扩展到校际之间的合作上来,刘教授指出,高等教育是个体系,对于单个学校实践问题的分析要放在整个体系中才能得到本质上的把握、科学分析和良好地解决;纵向上将学校的领导者和管理者纳入到了院校研究的队伍中来,并从决策的角度说明了此举的合理性。

最后从院校研究具备的有利条件、推动其开展的基本原则和研究的意义上对于院校研究进行了科学定位,院校研究在大众化过程中频频出现的诸多问题面前几乎是担当了“禁卫军”的角色,缺其不可,同时得到了高校法人地位和办学自主权的有利保障。院校研究开展的基本原则是借鉴和创造相结合、研究与实践相结合、自下而上与自上而下相结合,院校研究是自我研究、管理研究、咨询研究和应用研究,其基本职能是数据的收集和分析,高级职能是对管理问题进行研究,在此基础上产生了其无可替代的意义。

三、 院校研究的开展(2007年——至今)

刘教授指出2007年是院校研究转折的一年,从此院校研究以专题研究为突破口、以案例研究为基本方法将中国的院校研究推向了一个新阶段。并分别对于专题研究和案例研究的优势进行了分析。刘教授在此强调了对于案例研究的研究报告的撰写很重要,在进行了案例描述、分析以后,主要要集中在其理论价值上,注重其在管理的实践层面的作用。

四、 院校研究的标志性成果

自我国院校研究开展至今,已经取得了令人欣慰的研究成果,在专题研究,院校研究基地建设上取得了显著成绩,出版了院校研究方面的教材,开展了针对研究生的院校研究的课程,发表了100多篇论文,出版了四套丛书并广泛开展院校研究管理咨询活动。

五、 对于我国院校研究的展望

讲座的最后刘献君教授从五个方面对于中国的院校研究进行了展望。

1、进一步组织,以个案研究为基本方法,以专题研究为突破口,开展院校研究,整合学校研究力量,建设若干省级研究基地,建设更多的院校研究分会;

2、创造有利条件推进院校研究发展,加强学校分析数据库的建设,创办一流刊物;

3、探索中国院校研究的理论与方法

4、培训院校研究人员,充分发挥EDD的作用、