谭渊:德国的研究氛围和学术传统

来源:fyg 时间:2009-12-04 点击量:

123谭渊博士做客我院喻园讲坛,以自己在德国的切身体会向我们描述了一幅真实的德国大学的研究氛围和其学术传统。

首先谭博士从德国的著名高校谈及,在德国直到2005年才进行大学之间的排名,之前实行的是精英计划,即使是大学排名正式实行之后也旨在选出传统的精英大学。在德国,从洪堡原则开始就致力于以科学为业,以学术为核心,坚持教学和研究的统一,赋予教授无上的权威。在此,谭教授以自己的留学生涯所在地哥廷根大学为例,以自己的博士学位论文的选题和写作过程为原型向我们展示了德国大学浓浓的研究氛围。

一所好的大学,一所有底蕴的大学,一所能在历史的潮流和现代的浪沙中经得起洗礼的大学必然是有许多闪耀的学术之星,谭教授列举出了哥廷根大学历史上的名人们,诸如:诗人海因里希·海涅、童话作家格林兄弟以及数学家高斯和哲学家叔本华,可以说是这些人成就了哥廷根的历史,而哥廷根的历史造就了其近日的声誉,正所谓,大学非大楼而大师之谓也。

在德国,大学的好坏不是以规模作为评价的依据,而是以大学的学术声誉为重要标准。谭渊博士以自己的博士学位论文和博士后研究报告为例,从选导师与选题、思想与方法、研究的范例和最后的经验与心得四个方面介绍了自己在哥廷根大学的学术旅程。

导师对于学生是引导和启发,在导师的指导下重新了解了德国的学术传统,这是学术研究的关键所在;其外,讨论课程给予自己的是更广阔的学术视野和更为丰富的知识含量。这些都给予我们很深刻的启发,诸如:选题过大、重点不明、对学术传统生疏和多而不精;我们在传统方法上重视演绎而不是归纳,以及对于第一手资料的漠视等等,这些都是造成研究不够规范和科学的关键。

无论是硕士还是博士学位论文的写作都要以小见大,注重纵横交错的分析,进行深层次描写,坚持在学术上做到价值无涉和“祛魅”。

如果说在别国做研究要重视学术的传统,那我不禁要问,有多少人了解自己本国的学术传统,这场讲座正是从另一个视角向我们提出了警示,我们了解自己的学术传统吗,我们在自己的研究领域是否也在致力于营造一种学术的氛围呢?

(刘珍)