陈刚:文科学术创新研究漫谈

来源:fyg 时间:2009-11-20 点击量:

1119下午,我校文学院哲学系陈刚老师做客我院,为师生带来了题为《文科学术创新研究漫谈》的主题讲座。讲座在院705室举行,张俊超老师主持。

陈刚老师,哲学博士,副教授,主要从事心灵哲学、形而上学,科学史,科学哲学、语言哲学研究。

报告中,陈老师图文并茂,引用实例,从以下五个方面讲述了文科学术创新问题:一、文科创新是什么?二、创新的基本问题:学与思的关系;三、创新的两种模式:学为先,思为先;四、文科如何创新?五、文科学生如何培养创新能力?

文科创新是什么?陈老师先区分了什么是科学创新、技术创新、艺术创新,又指出社会科学、中文历史和哲学各自不同的研究方法。在此基础上,陈老师强调,文科创新主要是出论文、专著。

创新的基本问题:学与思的关系。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”陈老师指出,如何在“学与思”之间保持平衡是做学问的关键,也是学术创新的关键。他认为,重学者比较保守,而重思者可能会犯错误,出现低水平的独创。他通过列举两个创新失败的案例(冒牌Polo和中国--WCDMA)来说明创新的成功与失败取决于对学与思的关系的成功把握。

创新的两种模式:学为先,思为先。陈老师提出先思后学、先学后思两种创新模式,并列举了大量国外学者通过其中一种模式取得成功的例子。先思后学就是先创新后充实;先学后思即从现有理论中发现不足,然后创新。陈老师还提醒大家,完全没有学问的人无法创新;学得太多反而容易形成思维定势,成为创新的阻力,因此,我们自己要有批判的态度和提问题的能力。

文科如何创新?具体到文科创新时,陈老师谈了以下几点:处理好学与思的关系、继承与批判的关系、专业与兴趣的关系;端正对权威的态度、对真理的态度;注意培养自己的学术鉴赏、批评和导航能力,把握重要的学术研究方向,避免成为别人思想的跑马场;主动学习的态度,陈老师指出学术精神就是研究精神,避免以做生意的方法来做学问;形成自己独特的研究风格是创新研究的开始。陈老师要求大家以勤奋和纯朴之心做学问。

文科学生如何培养创新能力?陈老师强调了文科生学术创新的重要性,并指出写文章是文科的基本功。最后,他分析了论文发表的条件,并鼓励大家对写论文要有信心。

报告最后,在场师生与陈老师进行了问题交流。此次报告,增强了同学们学术创新的信心!

庞慧