邬大光:对大学属性和本质的再认识

来源:fyg 时间:2009-11-14 点击量:

1114下午我院喻园讲坛进行到第29期,请到了著名的高等教育学者、现为厦门大学高等教育发展研究中心副主任、博士生导师邬大光教授为我们带来关于大学属性和本质再认识的话题。

邬大光教授的研究方向为高等教育原理、高等教育管理学、比较高等教育。先后出版了《学生动机》(译著)、《高等学校教学改革的理论研究》(第二作者)、《中国高等教育论要》(副主编)、《中外著名教育家事典》(副主编)、《高等教育办学模式研究》等著作6部,发表论文80余篇。对于高等教育的发展的“实然”状况邬教授有着自己独到的见解。。

邬教授从现代大学制度的建立说起,就现代大学概念的内涵外延,与传统大学相比现代大学发生了什么变化,以及现代大学制度的准确定位等深层次问题最为对于大学属性和本质再认识的“引子”,然后从五个方面展开,分别就为什么要探讨大学的属性和本质、大学属性和本质变化的特点、我们对大学属性和本质的误读、对大学属性和本质的追问和高等教育存在的怪现象来对引导大家对于大学属性和本质进行再认识。

首先,是对于原因的揭示,为什么现在要重新审视这个不算是太新的话题呢,邬教授指数,关于高等教育本体反思的成果,诸如布鲁贝克的《高等教育哲学》的产生,都是在社会转型或者是哲学思想飞跃发展或大学自身发生重大变化的年代,针对当下我国的高等教育面向大众化时出现的各种现象和问题,对高等教育的载体大学本身提出反思,既是对于高等教育“实然”状态的回应,也是对于理想的“应然”状态的展望,是在“实然”状态下对于高等教育基本概念的一次痛苦的重新评价。

接着就是大学属性和本质变化的特点。从中世纪到现在大学的属性和本质经历了较大的变化,可谓是飞跃性质的,表现为是民族国家力量对大学的介入;二是科学课程在大学的出现(称为现代大学形成的标志或推动力)。而在信息技术和知识经济催生下,大学在近几十年的变化是有目共睹的。不同的大学机构的形式和大学的新的属性和本质将会在互相影响中朝向高等教育的未来。在此以大学和高等教育概念的区分说明了二者发展的不同方向,即,大学是从组织机构而言,其发展是越来越精细化,从综合性大学到独立学院,而高等教育是一种制度安排,是对人的生命发展的终极关怀的机制保障,从高等教育到第三级教育到无边界教育,是越来越向宽广性方向发展。

邬教授从哲学的层面,从本质和现象的维度道出了我们对于大学属性和本质的误读。误认为大学的属性和本质是唯一和固定不变的;误把高等教育的属性和本质用来涵盖所有的高等教育机构;误把西方历史上对大学属性和本质的理解看成是今天唯一的理解;误把基于教师话语的大学理解为当下大学的属性和本质;对于学术自由和大学自治的误读。从世纪到现在大学始终是交织在世俗社会的轮圈之中,当下我们所理解的大学的属性和本质也不过是大学在不同的历史时期对于社会需求的不同程度的回应,它是历史性的、变化发展的。 每一个时期的大学的合法性就建立在当时的社会需求上,而无论无何,在大学的三大功能中,育人是核心,是大学内部的规定性和规律,在不同的时空背景下都将不是其色彩。

对于大学属性和本质的追问,大学是什么?——一个元理论性质的高等教育研究命题。高等教育的规律是什么?我们看到的高等教育发展过程与高等教育现象是一种设生成的结果,还是高等教育本身具有而我们一直没有认识到的特质的反映,我们能用高等教育的规律来涵盖所有的大学发展吗?如果我们能解决的话又将迎来一个高等教育理论发展的新起点。

最后邬教授从我国高等教育的现实发展态势出发,从我国的高等教育在顶着诸多世界级的“桂冠”的同时却依然存在着包括质量等不可忽视的问题出发分析了这种是“第一”却没有高质量的高等教育怪现象,如果说大学在每一次社会转型时节都会迸发出许多令人赞叹的成果,那么在我国高等教育的当下对于大学属性和本质的再认识将会更好地指导我们在探索的路上继续前进。

(文/刘珍)