蒋国华:后大众化(后普及化)时代的大学:挑战与“洗牌”

来源:fyg 时间:2009-11-09 点击量:

118晚上7时,应沈红副院长邀请,北京吉利大学专家委员会委员、教育研究所所长兼科研处长蒋国华教授为全院师生做了一场题为《后大众化(后普及化)时代的大学:挑战与“洗牌”》的学术讲座。报告在院705室举行,副院长沈教授主持。

蒋教授以中国航天之父钱学森对我国高等教育的关心为切入点,从三个方面讨论主题,包括:一、中国高等教育发展、现状和挑战;二、十字路口上的现代大学;三、后大众化(后普及化)时代的大学:挑战与“洗牌”。报告中,事实数据,蒋教授信手拈来;其讲授方式,跳跃、发散。不但开阔了我们的视野,而且引导我们用新视角思考我国高等教育。

中国高等教育的发展、现状和挑战。蒋教授概括了我国高等教育经历了从文革时期的不发展、后来招生数较少到1999年扩招的发展历程;指出高等教育存在质量下降的现状。蒋教授认为,我国高等教育面临以下挑战:短期内大众化;教育经费不足;知识贡献问题;教育行政化、官场化;学术腐败,纠错功能的缺失;传统的教育知识顽固,新知识增长缓慢;国家和人民寄予厚望。

十字路口上的现代大学。蒋教授指出,精英教育已被大众化教育、普及化教育所取代;知识优势正朝扁平化发展,知识论之所谓“均知”现象;“知识赋能”呈现多元化趋势——赋能谱线;创业优势、职业优势、就业优势正在日益受到重视;大学正面临重新洗牌:199现象已经出现。蒋教授认为,在世界两万多大学中,不到1%的大学是研究型大学,它们主要是知识贡献即科学发现、技术发明、专利及其他,另外99%的大学为非研究型大学;知识经济时代的教育自增殖能力;教育成为知识经济时代的最大产业部门;职业培训;教育国际化,知识流动的背后是经济流动。

后大众化(后普及化)时代的大学:挑战与“洗牌”。蒋教授指出大学面临如下挑战:知识教育的传统需要重新审视;知识创新是研究型大学的使命、天职;创意、创业、创新、职业、就业是非研究型大学的本旨;知识谱线加长、加密的时代,但在中下游亦会有“知识创新”。非研究型大学也存在知识创新;199正在把大学带到一个十字路口:新旧、公民、大小都在同一个新的起跑线;任何自己加冕、任何力图挣扎可能是于事无补的。

在结束语中,蒋教授指出,我国高等教育需要危机感,而且国家领导人也意识到了这种危机感。

最后,蒋教授的199现象值得我们思考,为我们的研究提供了新视角。报告在互动中结束。

庞慧)