余东升:自由教育和专业教育——高等教育关键词的辨析

来源:fyg 时间:2009-11-01 点击量:

1022日下午,我院举行喻园讲台第28期讲座,主讲人为我院余东升副教授,主题是探索自由教育和专业教育关系,对这对高等教育学的关键词进行辨析。

本次讲座余教授主要采用历史哲学的方法对于自由教育在各个阶段的演变进行了考察,切入点则是自由教育的发展现状和目前对于自由教育的混乱得概念界定。自由教育的概念起源于亚里士多德,原始的含义是“适用于自由民的教育”,经过中世纪的博雅教育发展到现在的文理教育,即以知识为核心,关注基本问题和重大问题。其在不同的历史阶段里产生了不同的内涵,虽然如今高教界还是采用自由教育的概念,但是按照余老师的观点就是“旧瓶装新酒”,自由教育的内涵已经不同于其初始的含义了。

现时的自由教育是有关人类文化,物质和自然界的知识的教育,强调坚持学习自然科学、数学、社会科学、人类学、历史学和语言学等。关注智力和应用能力的提高、个人社会责任的提升和学习的整合。人文和自然学科是自由教育的主要学科,同时强调培养具有责任意识和公民意识、智力发展和共同性技能的发展的人才。自由教育是本科教育的核心,尽管其内涵有着历史变化,但其基本的功能在于培养智力和心理成熟的具有公民意识的学生。

在界定专业教育时余教授借用了Ben-David对于专业教育下的定义:即专业教育是用来描述那些通常是以进入特定的职业领域为目的所有专门性和非专门性高等教育。接着从专业教育的演变来引导我们对于专业教育的深入理解。专业教育从前专业教育时期的师徒间的口手相传到古典大学的学校专业教育到现代的专业教育。专业教育已经从工业革命以来的科学与技术的联姻发展到将研究引入到专业教育中来,形成了专门化的专业知识,即,如今的专业教育不仅包括实际的操作性的知识还有发展中的专业理论。

自由教育和专业教育构成了高等教育的一对基本矛盾,它们既有对立又有统一。对立性集中在无用与有用、人文与科技、基础和应用之间;而统一则体现在:自由教育是专业教育的基础,专业教育的发展催生基础学科的发展,基础研究和应用研究的融合是当今科学技术发展的趋势,体力劳动与脑力劳动之间的差距在变化在缩小。

从德国的高等教育为美国奠定基础而后却成为没落“贵族”这一事实我们可以思考何以解决高等教育发展中的这对矛盾,同时解决好这对矛盾对于高等教育长远发展的重要程度。

讲座的最后余教授指出,概念的演变与基本矛盾的解决方式构成了高等教育的历史形态;不同国家对于这对基本矛盾的理解和解决方式则构成了高等教育的国家形态。处理好自由教育和专业教育的关键则是国家系统和组织制度安排。

(刘珍/编写)