刘长海:当代中国家庭教育的十个误区及其化解

来源:fyg 时间:2009-11-01 点击量:

1029号,在我院705室,第29期喻园教育讲坛中,刘长海老师为全院师生作了题为《当代中国家庭教育的十个误区及其化解》的专题报告。

刘老师与大家分享了他对家庭教育的理解,从三个方面展开:一、家庭教育的十个误区;二、成功家教的十六条原则;三、成功家教的三十六个主题。

“人生的精彩起步于家庭”,家庭教育对儿童性格、品质的形成有重要的作用。从当代我国家庭教育的现状分析,刘老师认为家庭教育有十大误区:一、过分娇养,轻视教育。父母亲的补偿心理不让孩子再像自己童年那样吃苦。但他警示家长,蜜罐里的孩子长不大;溺爱会让孩子“溺水而亡”,纵容会让孩子变得奇形怪状;“过”与“不及”都害了孩子。二、追求“早慧”,轻视可持续发展。通过培优现象引发人生是百米跑还是马拉松的思考。三、偏重书本知识,忽视行动智慧。对于看重考试成绩的教育,刘老师提醒家长真正聪明的家庭教育,是促进将知识学习和现实生活相联系的学习。四、言行随意,轻视心理健康。五、没有主见,盲目跟风。通过小猴子下山的故事,老师说明了疯狂培优的后果。六、舍得花钱,但舍不得花时间。七、迷信“专业人士”,不相信自己和学校。培训、课外辅导盛行,根源在于父母亲在家庭教育方面的不自信。八、遇见问题解决问题,缺少预见性。父母亲要明白预防胜于治疗的道理。九、头痛医头,追求速效,忽视系统思考,综合调整。家庭教育不仅仅需要对症下药。十、忽视细节,成长环境中有太多的冲突。刘老师指出大人们的意见不一致会给孩子带来很多盲点。

刘老师提出成功家教的十六条原则和三十六个主题化解这些误区,原则包括:重视教育原则;保持较高期望原则;尽早开始原则;全面发展原则;启发兴趣原则;联系生活原则;亲身经验原则;积极鼓励原则;父母示范原则;方向一致原则;坚持规章原则;同伴教育原则;启发自觉原则;定期沟通原则;培养习惯原则;勤劳节俭原则。他又从智力开发篇、个性培养篇、父母规划篇阐述了三十六个主题,具体的方法如结合生活进行早期开发;让孩子保持阳光心态;我的孩子,我来教等。

最后,此次报告在师生互动中圆满结束!

庞慧