涂又光:教“什么”?学“什么”?——一个根本的理解问题

来源:fyg 时间:2009-09-11 点击量:

910,是一年一度的教师节,我院在院学术报告厅举行了本学期喻园教育讲坛第一场讲座,由我院的学术泰斗涂又光教授给我们带来的一个关于教育的核心使命的问题:“教什么,学什么——一个根本的理解”。

涂先生从四个方面向我们阐释了教育的使命:

首先,涂老从中西方学问的三大块(即西方的/宗教、哲学和科学;中国的/文、史、哲)入手强调哲学在中西方的文明统一体中的作用。西方哲学定位于宗教和科学之间(罗素);中国的哲学是个理解问题,哲学的理解让文和史鲜活起来。前者意在突出教育定位,教育是大文科中的一科,此间活动的人亦要懂得科学,懂得科学的良方就是读科学史;后者旨在强调理解,这种理解是形而上的理解,真正的理解。涂先生说,他今天要讲的教什么和学什么不是课表的简单表示,而是一种形而上的理解,理解透彻了才能让教育这一对象耳目一新。

其次,涂先生从现实出发教导我们要铭记历史,保留传统。以中、美比较为例,中国有26部断代史(其中《史记》是通史),是世界上唯一一个如此完整地保留自己历史的国度,这是不可多得的教育资源;美国的教育虽然从理论到实践都很成功,缺憾是没有历史,直到19世纪才形成自己的哲学——实用主义,在教育中不要求孩子熟识史实,也就不能传承历史了。另外涂先生赞叹传统文献是科学和文学的完美结合,并批判当下的一些学术不正之风。从某市委党校教授谈“小康”出处之谬误告诫我辈:做学问要规范,要尊重历史,以真理为准绳。涂先生还强调我们应该重视传统文化,多读经典,传承文明。

最后,涂先生从个体出发,强调个体之所以成为个体关键在于其凝结了类的共性和自身的特殊性。认识事物要首先将其放在其所属的“类”中,此最早见于《周易·同人》“君子以类与族辨物”。不通过“类”和“族”就不能真正把握事物的普遍性和特殊性,也就认识不了事物。涂先生强调我们的教育要从孩子抓起,要在10岁之前诵读经典,打好基础。教师教什么?教的是人类文化中“共性”的东西,使共性得以传承;学生学什么?接受共性之后,将自身的特性加入到所学内容中去,最终创造出新的个体。

涂先生的讲座从普遍性、特殊性、个体性三者之间的关系入手,深入阐述了教与学之间的关系,并提示了正确的学习方法:把自身的直接经验与已有知识结构与教师的讲授融通,唯此才能真正让知识扎根于自身,才有可能形成创新。

(刘珍)