徐同文:制度、资源、课程:现代大学建设的三个核心工程

来源:fyg 时间:2009-05-13 点击量:

背景聚焦:临沂师范学院是一所1999年开始实现本科办学的地方高校,在党委书记徐同文教授的领导与探索下,六年间,不贷款、不举债,办学规模、专业设置、教学仪器设备总值都增长了10倍,仪器设备净值超过了2亿元,图书馆纸质图书超过了300万册,师资硕博比超过了50%,多项办学指标增长了几倍甚至十几倍,资产由1.6个亿增加到了20个亿,被国外专家评价为“中国高等教育新政策的产物”。

57下午300,徐同文教授作客我院,为师生带来题为《制度、资源、课程:现代大学建设的三个核心工程》的主题报告。报告在院705室举行,陈敏教授主持,众师生踊跃参与。

徐同文教授,教育经济学教授,英国剑桥大学、美国伊利诺依大学高级研究学者。现任临沂师范学院党委书记、中国高等教育管理研究会常务理事。他是我国最早开展区域经济和区域高等教育研究的学者之一,主持国家社科基金项目地市城乡经济协调发展研究等多项课题,出版专著4部,发表学术论文60余篇。2000年,他主持国家教育十五规划课题地市级高等教育发展战略研究,以临沂师范学院为试点,全方位进行区域大学创新试验,经过五年探索构建起一个中国新型大学模型,产生相当大的影响。

报告中,徐教授以大学主要决策人与管理者的角色,围绕现代大学建设的三个核心工程,即制度、资源、课程来展开讨论。本着不断学习和检验的态度,徐教授在高校建设中不断地实践着。他讲述自己的研究历程与心得,从研究国外大学到研究中国大学。他谈到,由于中国大学的非独立性发展,有必要研究区域社会与区域经济。除了政府投资以外,他认为,办大学应充分利用广大校友资源,广泛集资,还可实行适当的政策性收费,主张实行多体制办学。另外,他指出,临沂师范学院的直接学习资源的投入每年不少于学校总投入的40%,其中,学生直接学习资源投入包括:新增教学、试验设备、图书馆纸质图书资源、新课程建设、教师提升培训等投入,这些投入使学生的学习资源不断充实与优化。同时,为保持教师的凝聚力,临沂师范学院保证教师收入每年增长不少于20%,保证五年增长一番。

经过研究,徐教授发现,高校体制不清导致许多大学办不好,应厘清高校体制与性质以获取相应政策待遇。通过大量国内外实例分析,徐教授畅谈自己的研究专题——区域经济与社会形态研究。关于政府资源问题,徐教授指出,土地资源是城市的重要资源,在山东临沂城市化发展初期,临沂师范学院抓住城市扩张时机,争取大量土地资源,为学校规模扩张与学校发展资金筹集提供可能。关于大学归属问题,徐教授说,“临沂师范学院就是临沂人的大学。”关于大学发展问题,他谈及国内外各大高校的发展目标,寄望教育者在不断实践中坚守大学教育理想,强调大学发展中教育管理者的责任承担。关于大学生的就业问题,徐教授谈到高校,特别是职业技术院校,在管理与教育计划上,无论从高校招生、办学规模,还是课程计划、专业设置都应以社会、就业市场需求为导向,开展实用教育,承担提升学生就业能力的责任。

此外,针对大学制度,徐教授谈到大学主体的责任定位、大学资金获取渠道等问题;针对大学资源,他谈到教师、物质资源与资源配置问题;针对大学课程;他主张对大学教育内容和方式进行革命性重组,在清理与重构课程基础上建立课程超市,满足学生发展需求。

报告后,徐教授和师生展开问答交流,启发师生深入思考高校建设问题。

胡善姣/报道