田建国:努力把高校贯彻落实科学发展观提高到新水平

来源:fyg 时间:2009-04-20 点击量:

418上午900田建国教授为我院师生作了题为《努力把高校贯彻落实科学发展 观提高到新水平》的主题讲座。报告在院301室举行,副院长别教授主持,师生积极参与。

田建国教授,山东青岛人,1975年毕业于山东大学中文系。现任中共山东省委高校工委常务副书记、教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会委员、中国高等教育管理研究会副理事长、中国高等教育学会学术委员,在国家行政学院、中国海洋大学等多所高校担任兼职教授。田教授长期从事高等教育学术研究和管理工作,出版众多学术著作与论文,并荣获多项优秀奖项。

报告中,针对我国大学教育,田教授围绕“培养什么人,怎么培养人”“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本问题,分四方面来讨论主题,包括:第一,深刻认识科学发展观的思想内涵。第二,把握当前我国教育形势。第三,继续解放思想。第四,高校贯彻科学发展观需要解决的问题。

深刻认识科学发展观的思想内涵。教授认为,科学发展观是党的三代领导重要思想的继承与发展,揭示了经济社会发展的普遍规律,总结了各国经济社会发展的各种经验教训。科学发展观作为几代领导人心血的凝聚,他思考并总结道,毛泽东以斗争求发展,邓小平以改革求发展,江泽民以创新求发展,胡锦涛以科学求发展。针对我国粗放型的经济发展方式,田教授以我国贸易活动为例,阐释我国提升科技自主创新力与原创力的迫切性。

把握当前我国教育形势。在教育发展现实的基础上,田教授概括了我国教育形势的“三个前所未有”、“五个阶段性特征”和“三个新要求”。“三个前所未有”包括:教育所受到的重视前所未有;人民群众对教育需求前所未有;教育发展所具备的客观基础和条件前所未有。“五个阶段特征”,包括:第一,大规模的扩张、基础设施建设基本完成,但提高水平,强化特色依然任务艰巨。第二,积极探索新的管理机制、运行机制受到事业单位体制、机制约还比较严重,办学活力没有得到充分发展。第三,通过扩大办学规模,缓解数量问题,却没有解决质量问题。第四,已经形成一支优秀教师队伍,但缺少学术大师和领军人才,存在青年教师脱颖而出的体制障碍。第五,形成开放、合作的发展特征,但自我封闭现象没有完全消除。“三个新要求”,包括:第一,和谐社会要求教育科学和谐发展。第二,人民群众对教育提出新要求,即“读好书”、“上好大学”。第三,对教育自身发展提出新要求,即教育需满足个性化、社会需求多样化的要求。

继续解放思想。教授提出,解放思想是一个永恒的主题。他认为,高校思想解放必须落实到人才培养上。目前我国各级各类学校均存在人才培养的五大缺陷:第一,教师的教育观念存在缺陷,简单把教学当作知识传授,没有与学生的创新、创业能力的培养相结合。第二,教育教学管理存在缺陷,没有给学生创新提供必要课程和思维方式。第三,学生的评价尺度存在缺陷。第四,办学条件存在缺陷,实验室、图书馆、实习基地设施不完善。第五,教师队伍存在缺陷,相当一部分教师不了解经济社会的发展状况,与社会创新实践严重脱节。田教授通过实例分析和强调,改革现有的人才培养模式,关键是要转变高校的六大教育观念,包括:第一,对教育对象观念的转变,改变传统悲观失望的观念,理解、信任学生。第二,转变传统的教育本质观念,树立育人为本,德育为先观念。第三,转变传统的培养合格人才的教育目标为培养全面发展的人,让学生自主自由的发展。第四,转变传统的传授知识的教育使命为给人以持续发展能力的教育使命。第五,转变传统的教育统一塑造模式为选择发展模式。第六,转变传统的学科课程为基础的教育组织形式为以问题为中心的跨学科教育组织形式。

高校贯彻科学发展观需要解决的问题。通过一系列实例,田教授深刻地谈到必须解决以下几个问题,包括:第一,坚持正确的办学方向,加强高校的意识形态教育工作,坚定理想信念。第二,加强以人为本的办学理念认识,促进人化教育阶段的实现。第三,加强办学质量问题,提倡高校坚持十六字原则,即“人无我有,人有我优,人优我特,人特我高”。第四,善于总决和遵循人才强校、学科建设和社会服务的办学规律。第五,高校落实培养创新人才的办学任务。

报告后,田教授回答了“学术过分专业化”与“山东高等教育发展状况” 的问题。主持人别副院长评说田教授的报告语言生动与思想深刻。报告在一片热烈掌声中结束。

胡善姣/报道