李太平:现代主义课程范式及其批判

来源:fyg 时间:2008-12-05 点击量:

124下午,我院教育学研究所所长李太平教授为师生作了题为《现代主义课程范式及其批判》的主题报告。报告在院705室举行,2007级硕士生苏永建主持,师生积极参与。

李太平教授此次学术报告,是他所参与的一项课题的研究成果。报告分为三大内容:一、现代和现代主义的解析;二、现代课程范式的五大特征;三、对现代主义课程观的批判。

报告初,李教授讨论了现代课程范式的背景,即现代和现代主义。他分析了人们对“现代”这个核心概念涵义的理解,即“现代”体现出对人的价值的肯定、对人的尊严的维护、对人类理性的颂扬。于是,现代主义则表现出七种“主义”倾向,即个人主义、享乐主义、国家主义和民族主义、人类中心主义、科学主义、精英主义、等级主义。

在此基础上,李教授分析现代主义课程范式表现出的五大特征:第一,课程设计的因果决定论。它为教育科学提供了因果预测性、线性序列性和外因论等理论基础,同时导致了一种因果课程观倾向。第二,课程内容的普遍主义。在现代课程论看来,课程内容是由这些先在的、永恒的、客观的知识体系构成的,这种知识体系蕴含着普遍的真理、规律,是绝对正确的,学生必须无条件地认同和接受。他对普遍主义课程观的几种代表进行了深入分析:其一是泰勒模式代表的经验主义。其二是笛卡尔模式代表的理性主义。第三是开发主体的精英主义。从知识论角度,精英主义者将人群分成社会精英和一般大众,掌握真理的大权由精英来承担。以此为指导,现代课程开发采取一种研究开发推广模式,并据此进一步分析美国和我国的课程开发特点。第四,课程评价的等级主义。在现代知识总体中,不同的知识被划分为三六九等,排列成一个明显的知识价值的谱系或台阶,知识的等级主义则导致了课程评价的等级主义。第五,课程研究的科学-实证方法。李教授梳理出课程研究中崇尚自然科学研究范式,运用科学-实证的方法的几个代表人物的观点。

报告中,课程范式的讨论引起在座师生的普遍思考。李教授在分析过课程范式特点之后,又相应地对五种课程范式进行批判:1、因果决定论的困境;2、普遍主义的狭隘;3、课程开发精英主义的局限;4、等级主义的危害;5、科学-实证方法的片面性。李太平教授对这一议题的深刻批判与反思,启迪了师生们的学术感悟力。

报告在热烈的掌声中结束,并引起师生们对课程论知识的进一步思考。

(胡善姣报道)