査建中:工程教育改革战略:产学合作、“做中学”和国际化

来源:fyg 时间:2008-11-10 点击量:

117下午415,北京交通大学教授、联合国教科文组织产学合作教席主持人、比利时鲁汶工程大学董事及客座教授査建中教授,为我院师生作了题为《工程教育改革战略:产学合作、做中学和国际化》的精彩讲座。讲座在705室举行,沈红教授主持,众师生积极参与。

主持人沈红教授向师生们简要地介绍了査建中教授之后,报告便开始了。报告初,查教授简要地介绍了UNESCO产学合作教席的情况,它是在周济部长建议和支持(2002)下,历经两年半的申请的时间获得,是中国自1992UNESCO建立教席项目以来的第十四位教席,主要对中国高等工程教育改革的战略研究。

査建中教授报告内容主要包括:UNESCO产学合作教席简介;产业的需求;教育的差距和问题;工程教育发展战略;CDIO工程教育模式及结论。报告中,查教授根据事实和数据分析:在经济全球化下,各国在产业转型和升级的形势下遇到一系列挑战和机遇,国际人才市场对工程人才的需求发生了极大变化,表现在对数量需求的增加和对质量要求的提升。查教授以美国波音公司为例,说明了国际化产业对工程师所应具有的能力和素质的要求,还归纳了21世纪工程师所应具备的能力素质。基于数据和图表,他进一步分析了欧美发达国家和中国工程教育与产业需求的差距和问题。欧美发达国家工科生源严重不足,工程教育与产业需求脱节。而中国工程教育的特殊性则表现在:工科生源丰富、优秀,工程教育规模最大(世界财富)。可是,极度扩招导致资源不足和快速成长必然带来痛苦的代价。传统的教育理念,导致办学机制、培养目标、课程体系、师资、教学内容和方法、评估体系和机制与产业需求严重脱节。另外,国际化程度低,达到国际标准的少。创新人才和创业人才培养不足。这些严重的质量问题全都反映在人才市场和产业发展上。

为此,查教授提出了工程教育发展的三大战略:产学合作、“做中学”和国际化。在产学合作中,建议探索并形成完整的产业创新链。在“做中学”中,简要地分析并大力提倡借鉴国外的CDIO模式来推进高等工程教育(CDIO——“基于项目的学习”的一种模式代表构思(conceive)、设计(design)、实施(implement)、运行(operate)——工程项目生命全周期)。最后,查教授作出高等工程教育改革战略的结论:将工程职业环境作为工程教育的环境;结合工程实践培养能力,而不仅是获得知识;提高师资的工程能力和教学方法水平;将现行做法与CDIO模式比较,取长补短;CDIO模式需要和产学合作、国际化集成;求职导向、产学合作、做中学以及国际化,是工程教育改革发展的共同战略和共性,也是实施工程人才强国战略。

报告后,查教授解答了师生的提问。陈敏教授、沈红教授还与查教授探讨我国高等工程教育相关问题。

胡善姣/报道