马凤歧 :高等教育与市场——问题与框架

来源:fyg 时间:2008-11-10 点击量:

117日下午230,汕头大学马凤歧教授为我院师生作了题为《高等教育市场化:问题与框架》的报告。报告在705室举行,沈红教授主持,我院师生积极参与。

报告初,马凤歧教授讲述了报告的六方面主要内容:一、高等教育市场化的背景;二、高等教育市场化的含义;三、高等教育市场化的目标;四、高等教育市场化的措施:政府层面;五、高等教育市场化的措施:高校层面;六、高等教育市场化可能带来的问题及小结。

从现实背景和理论背景两大方面,马教授介绍了高等教育市场化背景,分别从高等教育大众化、全球化竞争和知识经济的勃兴、公共教育财政危机、新自由主义和新公共管理的兴起来阐释背景问题。高等教育市场化在这样的背景下产生,马教授提到有些教育学家的担忧,即市场化必然导致大学目标的功利化高等教育过程的非人文化,从而摧毁大学的象牙塔精神亘古不变的精神

因此,他重新对高等教育市场化的含义进行了解释,含义包括:在高等教育管理中主动地引入竞争机制,配置高等教育资源,调动高等教育机构的积极性、主动性和创造性,提高高等教育的效率和效益;加强对高等教育机构的评估,提高教育质量;允许和鼓励社会资金进入高等教育领域,鼓励高等教育机构多渠道筹集办学资金,扩大发展高等教育的资源基础;高等教育机构调整发展战略,积极回应市场、社会和受教育者的要求。同时指出对高等教育而言,市场化并不是将市场中的要素(竞争、价格、供求关系、风险、利润等)全面彻底地引入高等教育,不是营利,不是等价交换,不意味着减少公共财政对高等教育的投入,也不是搞私有化。

厘清了高等教育市场化的含义之后,马教授谈及高等教育市场化的目标,包括四点:第一、提高高等教育的效率;第二、提高高等教育的质量;第三、提高高等教育对社会的适应性;第四、为高等教育发展扩大资源基础。目标确定之后,马教授进一步深入地从政府和高校两个层面上,探讨高等教育市场化的措施。然后,他提到高等教育市场化可能带来的问题,并作了小结:高等教育市场化在现代社会是不可避免的趋势,高等教育理论面临这一趋势时的任务,不是为将市场拒之门外而进行出谋划策,而是阐明高等教育市场化的特有内涵,提出应对措施,探索在市场条件下高等教育保持核心价值的途径。

报告后,沈红教授主持师生提问,马教授和大家热烈讨论高等教育市场化相关问题。报告在热烈掌声中结束。

胡善姣/报道