别敦荣:台湾高等教育改革与发展

来源:fyg 时间:2008-10-18 点击量:

1016下午,我院副院长别敦荣教授为师生作了题为《台湾高等教育改革与发展》的报告。讲座在我院705教室,由07级硕士生苏永建同学主持,全院师生积极参与,座无虚席。

作为研究高等教育的资深专家,应台湾交通大学邀请,别敦荣教授赴台湾作了为期三周(922日—1014日)的学术讲座。在台期间,除了在交通大学讲座外,应政治大学、铭传大学和淡江大学邀请,别教授还先后赴这些学校讲学。从台湾归来不久,别教授便为我院师生及时作了此次讲座,与大家分享了图片资料和相关信息。讲座中,别教授首先介绍了台湾交通大学、台湾大学、淡江大学、铭传大学、中国文化大学、明新科技大学等台湾大学;然后就自己历次到台湾做学术交流的所感所思,与大家进行了交流;最后是师生提问环节。

别教授谈到,台湾现有160多所大学,包括国立大学、私立大学和市立大学等三个类别。台湾高等教育的录取率很高,很多人认为已经达到几乎百分之百,但生源竞争依然激烈,尤其是要上名校,更是如此。对于台湾与大陆高等教育相对隔绝的现状,别教授为我们更好地了解台湾高等教育提供了宝贵的信息。

关于台湾高等教育改革与发展,别教授畅谈了自己的四点感想。第一,台湾高校生源不足,且由于少子化趋势,面临日益严峻的生源困境。相比较而言,大陆高等教育还有很大的发展空间。第二,台湾高等教育正在走一条提升质量的道路,这说明两岸高等教育面临着共通的诉求。高录取率之下,台湾高校一部分学生的学习动力不足,部分高校为生源质量担忧。当前,台湾正在实施了两项质量提高计划,以提高高等教育质量。第一项为“五年五百亿”的“发展国际一流大学和顶尖研究中心计划”。这项计划的目的在于在五年内,实现台湾高校进入上海交通大学“世界一流大学排行榜”前100强之列。第二项是“卓越教学计划”。该计划旨在从高校的教学组织机制、工作方式等方面构建卓越教学保障体系。第三,台湾高度重视大学评鉴。台湾大学评鉴正逐步展开,主要评鉴形式有校务评估、系所评鉴和单项评估(如通识教育评鉴等)。第四,台湾高校实施大学自治与教授治校。大学拥有广泛的自主办学权利,大学校长由校长遴选委员会推选,由有关当局从候选人中选择任命。大学行政人员精干,教授委员会发达,很大一部分校务决策权力掌握在教授委员会手上。

针对师生所提出的问题,别教授一一作了解答。他介绍了台湾高校教师聘用及考核制度;辨析了大陆高考和台湾联考的差别,即大陆高考是由国家教育部高度集权组织和控制的一种国家考试,而台湾联考则是在高校自治体制下由有关财团法人实施组织实施的。他强调教授治校是不言自明的高等教育基本理念,实施教授治校是建设世界一流大学的必由之路。他认为,在这一点上,我们还需要落实十七大精神,大胆解放思想,彻底摒弃陈旧的“极左”观念,还大学作为知识组织的本来面目,落实大学教授的治校地位和治校权利,保障大学按照自身逻辑办学。

最后,讲座在主持人的精彩总结和热烈的掌声之中结束。

胡善姣/报道