谢桂华:关于我国学位与研究生教育改革与发展的若干问题

来源:fyg 时间:2008-09-09 点击量:

98下午300,谢桂华教授为我院师生作了题为《关于我国学位与研究生教育改革与发展的若干问题》的专题报告。谢教授是原国务院学位办公室副主任、中国高等教育学会副会长、我院兼职教授。讲座在院705教室举行,院长张应强教授主持,全院师生积极参与。

谢桂华教授长期从事学位与研究生教育的管理和学术研究,具有丰富的实践经验和深厚的理论功底。谢教授首先回顾了我国学位与研究生教育的历史,分析了建国后学位与研究生教育的发展的八个阶段,并对这一历史进程中的经验、教训、特点进行了总结。整个讲座围绕三个问题进行展开。

一、关于“建设研究生教育强国”的问题。谢教授指出,建设研究生教育强国是“建设高等教育强国”的重要组成部分。同时,我国的学位点、研究生规模等的不断发展也使我们具备了建设“研究生教育强国”的初步基础。

二、我国学位与研究生教育中存在的主要问题。谢教授认为尽管我国学位与研究生教育经过跨越式的发展,取得了巨大的成就,但一些问题的存在仍然制约着我国学位与研究生教育向更高水平发展。1. 我国的研究生教育在培养目标、教学观、质量观等方面存在许多弊端,传统教育理念仍需进一步改变;2. 高层次人才总量不足、研究生教育的国际竞争力弱、科技论文质量和引用率不高、高层次人才流失严重;3. 结构不合理;4. 质量保障体系不力;5. 管理体制与方式不适应;6. 国家经费投入不足。谢教授不仅从学理上对以上存在的主要问题进行了论证,并用数据、实例等对之进行了实证分析。

三、解放思想、深化改革、重在提高。针对上述存在的问题,谢教授认为,我们必须认清我国学位与研究生教育面临的新形势和特点,进一步解放思想、转变传统教育理念,继续深化改革,推进创新。

讲座结束后,谢教授就我院师生提出的相关问题,与大家进行了交流和探讨。最后,张应强院长对本次报告进行了总结,对学位与研究生教育改革与发展的相关问题也提出了自己独到的看法。张教授希望我们继续关注学位与研究生教育领域中的理论和实践问题,并在这个领域作出自己的贡献。

黄容霞/报道