曾智华:通过终身学习增强中国竞争力

来源:fyg 时间:2008-07-01 点击量:

2008626下午230,世界银行经济学家曾智华先生应邀我院,在705教室做了题为通过终身学习增强中国竞争力的精彩演讲,其开阔的学术视野和高屋建瓴的远见卓识不仅让全院师生领略了国际型学者的风采,更拓宽了大家的知识领域、增强了教育研究的全局意识。演讲会由副院长沈红教授主持。

老师开篇明确指出由于中国教育体系庞大,需要建立一体化的终身教育体系,此篇世界银行报告旨在为中国政府提供宏观决策参考。他的演讲分为十个部分:1、中国在世界经济中的地位;2、经济活动中知识和无形资产在教育方面的作用;3、怎样发展终身教育体系;4、政府角色;5、提高质量、效率、公平;6、提供教育信息;7、教育融资挑战;8、如何普及大众教育,发展远程教育;9、中国教育资源优势;10、政策建议。

第一部分:中国在世界经济中的地位。曾老师从宏观上对中国总体的经济状况做了预测分析,他指出全球化趋势使社会对技能需求发生了巨大的变化,中国需要建立一体化的终身教育体系。

第二部分:经济活动中知识和无形资产在教育方面的作用。曾老师一方面通过全球化中各国无形资产与有形资产的投入分析,不仅指出了中国有形资产投入超过无形资产投入的实际情况,还预测了未来教育技能研发产品会加大投入的全球化趋势;另一方面,曾老师通过对全球典型国家中低知识制造业与和知识密集业占GDP比重的比较,分析了国外知识密集业占GDP的比重远大于制造业的境况,由此指出教育与技能的重要辩证关系,他特别强调教育培训在发展教育技能方面是关键要素的论点。

第三部分:怎样发展终身教育体系。曾老师首先介绍了教育培训方式主要划分为三种:正式教育、非正式教育、非正规学习。正式教育主要指正规的学校教育,非正式教育主要指在岗培训等教育,非正规学习指通过家庭、社区等渠道学习的方式。其次,他指出学习需要通过多样化途径来实现,同时教育也需要提供多样化的学习方式来满足学习者的需求。在这一趋势背景下,其审核的关键要素是教学技能的鉴定,特别是学校之外学习的鉴定。最后,曾老师深刻分析了中国教育面临的三大挑战:量上的挑战、在校教育方面的挑战、动态的挑战。他通过传统教学模式与知识经济的对比,阐述了在知识经济背景下终身教育需要培养四大能力,解决问题的能力、团队精神、适应现代信息通信技能及适应能力。

第四部分:政府角色。曾老师从分析政府部分职能缺位入手,指出政府应该通过立法、法规标准、质量保证、资金、信息等渠道发挥政府应有的职能,政府的角色定位应是制度的设计者与协调者。

第五部分:提高质量、效率、公平。曾老师认为,学费的上涨导致了一定程度上教育资源的垄断,为了体现教育的公平性,需要对学生建立奖学金、助学金及贷款等完善的教育资助制度。此外,民办学校的开放有助于提高教育质量与教育公平。

在接下来的几个部分,曾老师主要分析了终身教育体系杠杆、风险以及远程教育等问题。

第六部分:提供教育信息。曾老师就市场需要什么样技能和能力、工作机会、培训机构质量信息等问题做了深入探讨。

第七部分:教育融资挑战。曾老师指出,中国的教育发展应从提高公共教育效率方面努力,如:基础教育需要增加投入、高等教育需要提高教育质量,发展短平快的两年制项目、增加民办院校份额、加强教育融资,考虑发现行教育券,促进教育公平等。

第八部分:如何普及大众教育,发展远程教育。曾老师认为,发展远程教育的一个根本问题是远程教育学员的文凭很难鉴定,远程教育如何正规化、提高教育质量是我们面临的巨大挑战。

第九部分:中国教育资源优势。中国高校只有把多样化的专业办好,才能有效吸引国外生源,发挥中国教育资源优势。中国的大学也可以考虑在国外办学,随着教育质量和经济水平的提高,中国教育市场具有巨大的潜力。

最后,师生分别就“华中科技大学怎样应对终生学习挑战?”、“中国在什么经济特征条件下才能转变为个人终生学习的经济需求?”、“远程教育在多大程度上保证技术传达的有效性?”、“国外短期培训方式是什么?”等问题纷纷向曾老师互动提问,曾老师对上述问题分别从宏观和微观纬度逐一做了细致的分析和解答。之后,部分师生和曾老师进行了会后的座谈交流。

毕鹤霞撰稿