有本章:处于普及化教育阶段的大学教师应具备的资质和能力

来源:fyg 时间:2008-05-16 点击量:

为了加强中日两国高校高等教育领域的交流和合作,我院有幸请到了日本有本章教授为我院师生作讲座,题为“处于普及化教育阶段的大学教师应具备的资质和能力”。在进行讲座前,我院举行了简单的聘请仪式,很荣幸的聘请有本章教授为我院的顾问教授。有本章教授是日本比治山大学高等教育研究所教授、所长,广岛大学名誉教授,日本著名高等教育学家。讲座于515号下午300在我院705室举行,我院张应强院长主持讲座,我校外国语学院日语系硕士生朴英姬担任讲座翻译。

有本章的讲座主要围绕一下八个方面进行:1.主要论点;2.普及化高等教育的特点;3.知识的功能和大学的发展;4.以学术为职业的大学教员的资质和能力;5. 创新型高等教育的构建;6.教师发展观(FD观);7.重新思考学识问题;8.结论。

谈到第一个问题,有本章教授主要的论点是:从事教育和学习支援的大学教师学术专业性的现状和处于普及化阶段的大学教师应该具备的资质和能力。这里的专业性主要指的是最终形成学术职业;在讲了高等教育精英化,大众化和普及化三个阶段的升学率指标后,有本章教授认为,高等教育普及化教育的特点为:所有学生都必须接收高等教育,学生多样化,教育的无国界交流以及高等教育要以科研和教育为中心等。从受教育的程度和接受教育的权利来讲,精英教育接受教育是学生的特权,大众化阶段接受教育是学生的权利,普及化教育阶段接受教育是学生义务。

在谈到知识的功能和大学的发展时,有本章教授认为在中世纪,教学和学习是大学的主要功能,而近代根据研究和科研的制度化,教学、科研和学习成了主要功能,教师要起到研究者、教师、服务人员和领导者的作用。在中世纪的大学制度中,以大学为轴的精英化型即下构型较为发达,而在近代大学里从下到上的大众化型即上构型较为发达;作为大学教师,教师的学术职业化应该从有没有综合科研、教育和学习的观点做出判断,认为缺少科研的大学教师不具有学术职业性。英国的QAA(高等教育水平保证机构)为了保证学位的水平举行了“学科基准点”,在英国正在进行授予有关学士、硕士和博士等学位的条件设定,从中可以看出,教师要具备对本专业领域的科研能力和学识,否则无法指导学生达到学历水平。

关于创新型高等教育的建构,本有章教授认为今后追求创新型高等教育将成为必然,科研和教学的结合也是必然,但在以往,把这作为理念的德国失败了;通过不断的摸索,美国终于成功了,其结果是美国成了世界的学问中心地。所以要构建创新型的高等教育,不可缺少的是促进学问的生产性政策。而且需要开拓学问的最尖端,需要发掘和培养优秀人才,完善支撑优秀人才的科研、教育、学习的文化和风土条件。一个例子就是获得诺贝尔奖的杰出科学家的弟子,获诺贝尔奖的几率就相对要高,在构建创新型高等教育时,这种隐性知识发挥着重要的作用。谈到教师发展观,FDFaculty Dvelopment)的创始人之一J.G.Gaff认为,广义概念的FD由教师资质开发、教学开发、组织开发构成。而且资质开发的理想型是“研究+教育+学习”的++型,如果想引发学生的研究能力、科研能力和学习能力,就必须配备学习能力、教学能力和科研能力优秀的大学老师。

最后,有本章教授通过分析,得出以下结论:21世纪是全球化,知识基础社会化和市场化,高等教育的发展转化普及化的教育阶段,学生多样化加深大的时代,为了提高学生的学习能力,对大学教师的能力、资质的重新认识是不可缺的,要确保完成广义概念的FD。大学的发展经过中世纪大学、近代大学和未来大学,可以预测未来的大学呈现大学普及化情况的同时进入终身学习时代,并迎来强调科研、教育和学习制度化的时代。普及化教育阶段,大学面临紧张和矛盾,现代大学在“门户开放”的同时,也要保证科研、教育和学习综合的质量保证。

黄容霞\撰稿