院校研究与战略规划——基于大学使命与财政预算的分析框架

来源:fyg 时间:2008-04-26 点击量:

4月25日上午九时,多伦多大学丹尼尔·兰教授及其助手潘乃容博士在我院周光礼教授陪同下步入我院705教室。我院师生对学术大师的崇敬与热情随之在705铺陈蔓延开来。此次,报告的主题是《院校研究与战略规划——基于大学使命与财政预算的分析框架》,学术报告会由张应强教授主持,特邀潘乃容博士担纲助讲及翻译。
由于设备故障,此次学术报告采用了传统的演讲方式。兰教授幽默地以“当所有先进设备都失败的时候,我们还有黑板”开始了他的精彩演讲。
兰教授指出,任何国家的高等教育体系都是非常庞大的,其变革都不是瞬时的,难以随着潮流的变化而即时发生变革。正所谓恒者永恒动者永动,从其初衷来说,高等教育的规划及其体制的建构,并不是为了变化本身。但从另一方面来说,现代大学随着时代的变化和知识结构的更新,我们也希望高等教育也是变化的、动态的。
兰教授在报告中着重分析了大学变革的四种理论框架:
第一,大学为了获取更多的新的资源而进行的变革。这些资源具体包括政府提供的资源、市场配置的资源以及私人财团向大学提供的资源。
第二,由竞争所引起的高等学校的变革。兰教授首先援引了本田汽车与丰田汽车的竞争来说明这个问题。随后他又以反响强烈的大学排名问题对“竞争”进行了更为深入地阐述与说明。他指出竞争分为同质、同源的竞争与非同质、同源的竞争。通常,人们误以为大学排名是同质、同源的竞争。实际上,由于各校各有不同的发展策略和侧重点,用100个相同的标准来对其进行衡量和评价并不是公平的。兰教授强调,各校都有其“相对优势”,关键是如何运用。
第三,大学为了生存而进行的变革。大学为了更好地生存,必须找准自己的定位。如果一所学校策略地找准了自己的位置,无论环境如何变化,都能很好地生存。
第四,大学为适应学术文化而进行的变革。身为多伦多大学棒球队教练的兰教授以大学与体育相类比,阐释了此框架。他认为大学与体育运动相似,都有一定的规则。无论在哪个国家,大学所教的课程都有一定的体系,大学必须随着学术的发展而发展。这是大学进行变革的最重要的源泉和动力。
随后,兰教授介绍道,制定学校规划是一个周期性的行为,如下图所示:

最后,兰教授强调,为一所学校制定战略规划,不仅要知道该校的强项,也应该知道该校的弱项,由此知道该坚守什么、放弃什么。学校一旦找准自己的定位,就该坚守自己的信仰和定位,以求得更好的发展。
丹尼尔·兰教授的报告提升了我院师生对院校研究的认识,开拓了我们的国际视野。广大师生就此问题与兰教授进行了更深入地探讨,将报告推向了新的高潮。
附:主讲人简介
丹尼尔·兰(Daniel Lang),加拿大多伦多大学安大略教育研究院教育理论与政策研究系教授,哈佛大学兼职教授,曾任多伦多大学副校长。长期从事院校战略与财政预算研究,是北美著名的院校研究专家与教育政策分析专家,在教育政治经济学方面以及大学战略与预算方面做出了卓越的贡献。
(张文静 撰稿)