赵伶俐:科学与美学的联姻

来源:fyg 时间:2008-01-17 点击量:

赵伶俐:科学与美学的联姻

116下午230,西南大学高等教育研究所所长、博士生导师赵伶俐教授应邀我院,在院705教室就《科学与美学的联姻》开展主题讲座。会议由我院副院长别敦荣教授主持,众多博、硕士生参加。

赵伶俐教授是我国审美心理和美育心理领域的著名专家,曾宪梓教师奖获得者,享受政府特殊津贴。

讲座伊始,赵教授巧妙地从 “‘世界是普遍联系的’是什么意思?”、“风马牛不相及吗?”、“什么是‘蝴蝶效应’?”三个小问题切入了今天讲座的主题——“科学”与“美学”的关系探讨。既然世界是普遍联系的,学科之间也必然是普遍联系的,因此,科学与美学的联系也是必然的。对于探讨本问题的价值,她指出,一在于当代科技发展的一大趋势是多学科交叉,这主要体现在多学科知识交叉、多学科思维交叉和多学科方法交叉三个方面;二在于高等学校是人类文化传承和创新的前沿阵地,其科研与教学理当敏锐反应这一趋势;三在于现代教育最强调创新性人才的培养,多学科交叉是创新性人才不可或缺的土壤,是现代大学教育发展的新趋势。四在于在学科与学科的联系中,科学与美学是跨度最大,又有着天然姻缘的两大学科。

科学与美学看似跨度最大的学科,但是它们之间也已经形成了一些交叉学科。赵教授谈到,在过去,甚至在今天许多人看来,科学和美学是最“风马牛不相及”的两大类学科,而事实上,从20世纪起,在这两个学科之间已经诞生了许多新兴交叉学科,如科学与美学交叉的科学美学,又叫科学美;数学与美学交叉的数学美学、量化美学等。西蒙和尼葛洛庞帝也对此作出了相关预言,而要实现这些预言,我们就必须解决科学与美学之间公认的矛盾,即理性与感性、抽象与形象、本质与现象、确定与模糊的矛盾,去穿越这两个差异最大、最不可交叉的学科隔离地带。

科学与美学有着天然的姻缘。科学与美学是否能够交叉和融合,首先涉及两个互为的问题,即科学本身是否蕴涵美与美本身是否具有科学性。一方面,美的科学性体现在美是千姿百态,不拘一格,丰富多彩;几乎所有的美都有内在规定性,蕴涵了规律性和科学性;把握规律性,就把握了美的普遍性。另一方面,科学中的美也被科学家们所感知,毕达哥拉斯就谈到“宇宙是天体的数的和谐音乐。”杨振宁先生也在《美与物理学》中指出物理科学美的三层次:物理现象美、唯象理论美与理论结构美。因此,科学是美的内在规律,美(艺术)是科学的多样化表现,科学与美学有着天然的姻缘。

最后,赵教授还谈到了科学与美学联姻的基础应该是互为肯定与欣赏。科学与美学的分离源于学科和态度,迄今为止,科学与美学的学者互为排斥的居多,因此,学科交叉与融合,我们首要的是学科之间的互为肯定与欣赏。科学与美学本是天生的一对,就像亚当和夏娃是天生的一对;就像天下所有最美好的姻缘,科学与美学就是天生的一对。

教授富有诗情和生动的讲演让这个雪后初晴的下午更加美丽与温暖,也让与会的师生懂得生活中“需要有宗教般的信仰与初恋般的热情”,做学问尤是如此。

(文/图 周娅)