邬大光:从高等教育语言流变看高等教育研究

来源:fyg 时间:2007-12-16 点击量:

12月15日晚上7:30至9:00,厦门大学副校长、博士生导师邬大光教授在我院705教室为广大师生做了一场别开生面的报告——《从高等教育语言流变看高等教育研究》。新颖独特的视角引了我院众多教师和硕博士生的积极参与。讲座由张应强教授主持。
讲座伊始,邬大光教授介绍,高等教育语言流变现在也只是刚刚开始研究,还没有得出完整的结论。他列举了高等教育领域部分概念的原初释义、演变与隐喻切入了今天的报告主题,他强调学术界存在很多概念误用的事例,他认为高等教育语言流变折射出了高等教育的价值、规律与思想,是研究高等教育发展的重要角度。随后,邬大光教授从四个方面介绍了本次报告的主要内容。
首先,邬大光教授阐释了高等教育语言流变的释义。邬教授从五种看法讲起,介绍了五种不同的对高等教育语言流变的看法,然后总结出自己对高等教育语言流变的解读:第一,语言是流动的,变化是永恒的,没有不变的语言,只有变得快或慢的语言。第二,语言是思维的外壳,高等教育语言流变反映的是人的高等教育思维的变化以及高等教育理念的变化,反映的是对高等教育的新认识。第三,语言是社会实践的产物,高等教育语言流变反映的是高等教育实践的变化。第四,高等教育语言流变体现在各个层面和类型的高等教育的各个层面,而且不同的语词和概念流变的主要所指不同,即有的指向高等教育属性的变化,有的指向高等教育的功能和结构的变化,有的指向的是高等教育教学活动的变化,有的指向高等教育理念和价值的变化等。第五,高等教育语言流变有“真变”与“假变”。
其次,高等教育语言流变具有普遍性。高等教育语言流变是高等教育领域里极为普遍的现象。邬大光教授认为高等教育语言流变可以从高等教育的不同维度和不同层次进行考察。高等教育语词和概念的寻找有两条路径:一是从语词和概念的流变切入,即找出理论家在不同时空条件下“发明”的高等教育语词和概念。二是找出那些在不同时空条件下原初意义上“繁殖”或“延伸”的高等教育语词和概念。
再次,高等教育语言流变具有必然性。邬教授认为教育理论家之所以发明新的概念和语词,是为了描述和揭示日益复杂的高等教育系统。高等教育语言的发展“繁殖”是为了更好的解释高等教育,是为了更好的符合高等教育实际和发展规律或者未来的发展规律。最后。邬教授指出,无论高等教育语词和概念的命运如何,都传达出一个信息:高等教育是发展变化的,每个时代的教育理论家都会“挑选”和“发明”一些词语和概念,抑或通过对现存词语和概念语义的“繁殖”来描述这种变化。一言以蔽之,高等教育在变,高等教育语言也必然要变,即高等教育语言流变是一种必然现象。
最后,从高等教育语言流变看高等教育研究的思路。邬教授介绍了五个思路。一是关注和重视高等教育词语和概念,慎重选择和厘清高等教育的各种语词和概念,提高研究者的语言意识,反对不负责任的语言行为。二是关注高等教育实践。思维来自于实践,语言是思维的外壳。教育语言要适应高等教育实践的变化。三是加强教育研究者和教育行动者的结合。四是高等教育语言不应只是研究者的语言,而应同时为行动者所掌握。五是高等教育研究者和行动者是一个共同体,彼此之间理应形成一种伙伴合作关系。研究者必须深入高等教育实践,开展行动研究;行动者必须参与研究,在研究中行动。
互动答疑环节,我院别敦荣教授及众多硕博士生积极提问,所获颇丰。
最后,张应强教授对本次学术报告进行了简单总结,他指出,当前学术界多是从组织的、理念的、结构的方面来研究和描述高等教育的变迁,而邬教授为走出高等教育研究困境、拓展研究领域提供了一个很好的视角。他强调,一个学科的发展首先表现在概念、语言的变化与发展,从概念系统的变化理解高等教育的变化是一个非常有价值的极具朴素意义的研究角度。
(张文静 撰稿)