眭依凡:大学的理想主义问题

来源:fyg 时间:2007-11-12 点击量:

1111晚上700930,江西师范大学校长、博士生导师眭依凡教授利用博士生答辩机会应邀来我院就《大学的理想主义问题》开展讲座。会议由我院副院长张应强教授主持,众多博、硕士生参加。眭校长富有激情的讲演让这个深秋的夜晚不再沉静,也让每个与会者心潮澎湃。

眭校长谈到,我国大学在高速发展的同时缺失了一种灵魂性的内核,而这种灵魂性的东西正是让人敬仰,让人激奋的东西,这也正是大学的理想主义。理想主义在大学的作用是有别于物质,给人一种精神的追求。大学是依靠梦想和希望生存的地方,而梦想和希望正是大学的理想主义。大学应该为它的理想主义培养为社会所需求的人才。

随后,他分别从何谓理想主义、大学为什么要弘扬和守侯理想主义、大学理想主义如何影响人才培养这三部分内容切入了今天讲座的主题。

对于什么是理想主义,他从不同的学科领域列举很多“理想”的定义,最后总结出“理想”是褒义词,它是表现人们追求事物的完美性、完满性,并可以通过努力实践去实现的夙望;而“理想主义”是人们对客观世界寄予希望,并通过努力可以实现的美好愿望。大学的理想应该是人们对大学应然的价值判断,对其所持有的一种观念体系。人们对大学寄予了美好期望,这也是大学自身的使命所在,是大学薪火相承的东西,并且大学的理想还为大学行为提供普遍参照点。这里的理想应包括大学的使命、责任、精神、信念和目标。而理想主义的本质则是崇真、求美、向善、务实。

至于大学为什么要守候和弘扬理想主义,眭校长指出,大学应该承担无限责任,因为首先,大学本身是充满理想主义、培养人才和探求学问的场所;其次,大学的理想主义已成为大学不可或缺的,对人具有深度影响的文化灵魂;最后,当前部分大学已出现与大学理想、信念相悖的功利化倾向。此外,他还谈到了自己对于大学的理解,他认为大学是以维护、传播、捍卫真理,探求新知识的场所,它担负着引导社会价值取向,规范社会行为的使命,对人类具有巨大的社会公共影响力。同时,大学也是人类社会的科学脊梁,社会的道德良心。大学的信仰就是其理想主义,象北大学生所特有的神韵,清华学生所有的气质,华工学生书生的样子都是一所大学的特质。大学应该有自己的风范、风骨,这样才能培养得出一身正气,对国家负责的人才。而目前大学的世俗化倾向是与大学培养人才的要求相悖的,因此,大学要守候和弘扬理想主义。

最后,他谈到大学理想主义与人才培养的问题,即大学理想主义如何影响人才培养。他主要从如下四个方面来阐述。其一,理想主义与大学生坚定的科学信仰;其二,理想主义与大学生高雅的文化修养;其三,理想主义与大学生高尚的道德操守;其四,理想主义与大学生高度的社会担当。而这四个方面正是与大学理想主义的本质——崇真、求美、向善、务实相对应的。

(文/周娅)