黄福涛教授谈日本大学改革

来源:fyg 时间:2007-11-11 点击量:

1110晚,日本广岛大学黄福涛教授给我院师生带来了一场精彩的学术报告会,全院师生积极参加。黄教授主要从日本国立大学的视角探讨了日本的大学改革,黄教授的讲座分为四部分内容。

一、日本大学改革的基本背景

黄教授首先介绍了战后日本社会与大学的变化,指出,1990年是日本整个时代的转折点,经济增长率日趋降低,日本式的经营体制几近崩溃,同时期的大学也悄然的发生了变化。内容涉及放宽大学设置基准,大学评估,国立大学法人化,大学职能的多样化、个性化,研究生教育的发展,加大竞争性资源的分配等。

二、大学课程改革

教授谈到日本大学教育的主要理念与课程模式,分为科学教育、专业教育、自由教育和一般教育四种模式。本科课程的结构大致分为两大类:文理学院型和专业学院型,课程改革的内容是取消专业教育科目与一般教育科目的区分,取消教养部,其中本科课程以教养教育为核心,专业教育逐步过渡到研究生阶段。黄教授随后以所任教的广岛大学为例,深入浅出地展示了日本大学的具体课程设置。谈到大学审议会与高等教育改革的方向时,黄教授指出,大学审议会体现了日本教育研究的高度化、高等教育的个性化和组织管理的活性化三个特征,而日本大学与政府的关系则分为国家设施型、国家委托型、自主团体型和国家管理型四种,并分别举例予以翔实的说明。

三、国立大学的法人化

国立大学法人化的理念是成立独立的组织,国立大学的法人化具体分为私营化、民营化的构想,独立行政法人化的正式提出和独立行政法人化的正式确定三个步骤。而国立大学的法人化过程中也出现了很多问题,例如完全评估自身的问题,与下一期中期目标预算分配有关的问题,大学之间差距加大的问题等。

四、结论

黄福涛教授结合自己前面的讲解得出了这样的结论,日本大学改革政策方面,院校内部的课程改革以美国的经验为模板,看不见的集权与行政权利的增强,伴随着学术权利逐渐削弱,行政权利逐渐增大。

最后,大家踊跃提问,黄教授一一给予了满意的回复,学术报告会圆满结束。

/黄容霞