北美教育政策研究所副所长Alex Usher来我院讲学----差异的世界:大学排名的全球调查

来源:fyg 时间:2007-11-05 点击量:

北美教育政策研究所副所长Alex Usher来我院讲学

——差异的世界:大学排名的全球调查

113下午1500,北美教育政策研究所副所长Alex Usher 应邀来我院英语讲学,在院705教室给我们带来了一堂题为《差异的世界:大学排名的全球调查》的精彩讲座。讲座由副院长沈红教授主持,05级硕士生文雪同学全程要点翻译。

Alex Usher介绍,这是他跟其同事一起所做的一个关于“大学联盟排行榜”的研究。排名最早源于足球俱乐部,而大学排名中的第一第二这样的名次也类似于足球排名,“大学联盟排行榜”因此得名。大学排行榜的出现是跟学生开始为自己的高等教育付费这一现象紧密联系的,什么样的教育是适合自己的,选择什么样的大学,就象我们消费时选择什么样的汽车一样,这时就需要采取一种方式来对各种大学进行比较,而这不一定就只能是排行榜。

至于什么是大学联盟排行榜,他解释说,大学联盟排行榜是一组标准化的大学名单的排序,每个大学在这个国家的大学排名中只有唯一一个合法性的位置,它是可用于比较的,按照统一的标准测量的,并且由各个私立或者公共的中介媒体来进行大学排名。这跟政策的绩效指标有相似之处,但也不一致。私立媒体的大学排行榜只是基于商业运作的,比如说报纸这样的私立组织是为了增加它的发行量。这里还出现了一个趋势,在私立媒体进行大学排名的同时,政府这样的公共媒体也在进行大学排名,以便了解、关注本国大学的发展情况。目前存在两种类型的大学排行榜,一种是16个大学的排行榜,例如澳大利亚等国的大学排行榜;一种是国际性的大学排行榜,如上海交通大学的排行榜等。

Alex Usher提到,本研究不包括三种类型的大学排名,一是院系层次的,二是机构性的院校指南,三是关于大学某一项学术活动例如网络、研究等活动的排序。数据搜集主要有三种方式,一是通过对大学校长、教职工、学生做“声望”、“满意度”类的问卷调查;二是来源于中立的第三方机构——政府权威教育部门的数据;三是直接从大学获取细节化的问题,如教师中博士学历比例等。这些细节数据可能会比较准确,但是也存在问题,比如大学为了美化自己,可能会隐藏数据,这就会造成大学排名的不够准确。这些数据中用得最多的是第三方机构的数据,而更理想化的是一种混合性的数据。

由于各个国家对高等教育质量有着不同的界定,标准不同,因而各国所做的大学排名也无从比较。象上海交通大学所做的大学排名主要依据集中在学术研究,在国际上也能通行,而标准只集中于研究单方面显然也是不够的。

随后,Alex Usher 提出了一个高等教育质量的衡量模型,并对此做了详细的分析解释。他谈到两个指标的问题,一是学术研究,这主要是研究经费、学术论文发表量及转载、引用量;二是声望,声望还是个矛盾的指标,因为一方面它存在一个时间差的问题,我们现在谈哪个学校很有声望往往是说它在过去十年或者是十五年以前的声望,另一方面不同的人对声望有不同的理解,如有的人认为一个学校科学家多就是有声望,而也有人认为是多技术人员才更有声望。对于教授而言,声望就意味着研究上的产出要多,而对政府官员则有不同的解释。

这些做大学排名的机构都有着一套自己对高等教育质量的理解,中国的大学排名注重学术研究的产出,而北美的大学排名则注重对学生财政上的投入,如环境改善,师资投入上。而研究结果发现,不同的权重,不同指标的选择,在测量某一个大学的排名上,各国的排序结果却大致相同。各国大学排序的前几名一致,越到后面差异越大。各个大学排名都涉及到机构成立的年限、学校规模、生均开支这样三个因素。

另外,Alex Usher也给我们介绍了一下德国的大学排名,即CHE。它的特点是不进行加权评分,而是根据评价指标排序分组。优点在于多角度排序,根据不同的指标进行分组,呈现的是各个指标下的排名。我们看到的其他类型的大学排名是有结果的,就象一个已经写完了的故事,而德国的这种大学排序分组就象是一个数据库,由你先选择出相应的指标才行进行筛选排序,从而得出故事的结尾。

最后,此项研究得出结论,全球大学排名的差异是巨大的,一方面是来自于“大学同盟排名”的定义的界定、测量方式和关于高等教育质量的不同理解;另一方面也是源于不同地域、文化的差异,如北美注重财政投入,中国侧重研究产出。同时,所有的大学排序都侧重于大学的规模,它们对最好的大学都有着普遍的公认。

(文/ 周娅)

嘉宾简介:

Alex Usher是教育政策研究所(EPI)负责研究的副所长和该学会加拿大负责人。EPI作为一所中立的研究机构,致力于扩大接受高等教育的机会和提高高等教育的质量。Alex Usher毕业于麦基尔大学和卡尔顿大学,拥有历史学、经济学和政治科学的学术背景,发表过关于高等教育方面的文章和专著24篇,是全球公认的学生资助和高等教育质量测量的专家。目前,他主要的活动是担任MESA(学生资助效能测量)课题的负责人,该课题长达4年,研究给处于早期学习阶段的低收入家庭学生提供贷款的有效性问题。

在其职业生涯中,Alex Usher先生主要研究中学后教育和财政以及政策环境,他是加拿大学生联盟协会(1995-1996)的首任负责人,为加拿大大学和学院协会的研究人员和政治说客担任顾问(1998-1999),在复杂的政府间谈判和成立加拿大千禧奖学金(1999-2000)两方面起到重要作用,在加入EPI之前,他担任加拿大千禧奖学金基金会研究与项目开发部负责人(2000-2003)。在该基金会,他对中学后教育机会进行了加拿大有史以来最大课题的研究。