周光礼:加拿大高等教育的政策——历史与现状

来源:fyg 时间:2007-10-29 点击量:

周光礼:加拿大高等教育的政策——历史与现状

教育政策是一个国家办教育的指导方针,是一个学校办教育的行动指南,对一个学校的教育教学活动有较强的指导作用,所以每个学校都要关心国家的教育政策。尤其是在全球化不断加强的今天,教育也逐渐走向国际化,我们有必要关注和研究世界其他国家的教育政策,以给我们国家教育政策的制定提供一些经验和借鉴,从而更好的办好我国的教育事业。基于这一出发点,1025号下午,教科院周光礼教授为全院师生带来了一场关于加拿大高等教育的政策的讲座。

周光礼教授结合自己在加拿大多伦多大学访学一年的亲身经历,并根据自己在教育政策方面多年的研究,主要从经验层面给我们讲述了加拿大高等教育政策历史和现状方面的一些问题。

1. 加拿大高等教育的概况

加拿大是一个面积广阔,人口稀少的国家,89%的地方没有永久居民,80%的人口住在城镇,主要在安大略和魁北克两省;而且加拿大联邦只有10个省和3个地区,是一个由城镇组成的国家。加拿大教育的主要特点是联邦制和教育分权,加拿大联邦宪法规定:教育是省政府的权利和义务,省政府拥有对高等教育的管制权,而且由于教育分权制,加拿大各省的教育政策是多种多样的;加拿大高等教育的类型主要是大学和社区学院,共有物质五种类型的大学,职能各异;根据不同标准的排名情况来看,排在前三位主要滑铁卢大学,多伦多大学和女皇大学,麦吉尔大学实力也相当强。而且在2007年的排名中加拿大有3所大学进入了世界50强,所以总的说来加拿大高等教育的实力还是很强的。

2. 世俗化:公共高等教育体制的初创

在新法兰西时期由于受法国的影响,高等教育政策主要是为天主教教育服务;在英国殖民时期,英国开始法语和法国文化占主流文化的殖民地,1774年魁北克法案颁布后,开始了双语教育体系;受美国大革命的影响,6万亲英保皇分子到了加拿大 ,彻底改变了加拿大的人口结构,形成了加拿大文化上的互动(英法) ;殖民地时期高等教育机构主要由国教会控制,高等教育机构主要是清教徒和其他教派创立的大学,如1840年创立的皇后学院;当发生King College (Toronto)之争后,YorkKing College正式变成非教会大学,并于1849年更名为省多伦多大学,加拿大高等教育开始步入世俗化。在1867-1945年间,由于颁布了英属北美法案,以及大学委员会的建立等最终导致了加拿大高等教育的两院治理结构,大学变成了一个高度自治的机构,省政府很少干预内部事务。

3. 公共性:联邦政府的角色与高等教育的大众化

1945年前,联邦政府在教育方面发挥的作用非常小,而省政府从宪法上看对教育负有义务;但在1945年二战结束后,由于实行了退伍军人福利计划,以及联邦政府角色转变后推行的三个资助计划,加拿大的高等教育迈向了大众化阶段,以及带来的高等教育公共性的确立。周光礼教授在这里强调要从狭义的角度来理解高等教育的公共性,公共性就是公益性,如果把公共性泛化就会带来很多麻烦,

4. 市场化:省政府的角色与高等教育的普及化

加拿大高等教育的普及化阶段主要是20世纪60-90年代,主要特点是规模持续扩张,经费增长缓慢;权利意识觉醒和治理结构改革,表现为大学董事会开始出现教师代表和学生代表,教授组成的学术参议会也有学生成员;但是由于省政府完全主导高等教育政策,又推行教育成本分担政策,使得高校的学费猛涨,而联邦政府对高校的投入集中于研发,所以高等教育质量成为了一个重要的社会问题。高等教育投入减少,学生的负担加重,高等教育的公益性受到怀疑,再由于市场化倾向,教育公平问题也引起了人们的关注。

5. 结论:问题与挑战

加拿大高等教育面临的主要的问题和挑战有三个方面:大众化与教育公平问题,市场化与教育质量问题,教育分权体制与特色问题。概括起来就是高等教育公益性与私益性的矛盾,教学边沿化和科研中心化的矛盾,高等教育功利性与适应性增强、超然性和批判性减弱的矛盾。针对这些问题,加拿大建立了市场化的运作和社会问责制紧密结合的制度来改善对教育的管理;省政府也改变了对学校的拨款方式,开始根据大学各个programs的广度和深度进行拨款等等。但教育的分权体制与加拿大独特的历史与联邦制的整体是密切相关的。

通过对加拿大高等教育政策历史和现状的分析,我们可以看出一个国家的教育政策是与该国教育的历史和现实密切相关的。而且加拿大高等教育面临的一些问题和挑战有些也是我国高等教育发展中所面临的或者以后将面临的,所以我国在制定教育政策时,

在基于我国教育现实的基础上,有必要参考世界其他国家的经验,吸取一些成功的经验,少走一些弯路,做到未雨绸缪,这样才能使我国高等教育在大众化阶段办的更好,办的更有特色。

黄容霞撰稿