林曾:文化资本与高教学历

来源:fyg 时间:2007-10-22 点击量:

林曾:文化资本与高教学历

——美籍华人与美国白人之比较研究

920下午245,我院访问教授林曾博士为全院师生带来了一场题为《文化资本与高教学历——美籍华人与美国白人之比较研究》的精彩讲座。本次讲座由我院副院长沈红教授主持,很多教师及博士生、硕士生出席。

首先,林教授介绍了一下该研究的背景。少数民族问题是全美一直关心的问题,因为它关涉到美国的稳定与发展。在美的日本人和中国人中有很多成功的事例,因而他们也被标榜为“模范少数民族”。但是,美籍华人作为模范少数民族的状态和地位也受到了来自种族主义者的主张和统计数据等方面的质疑和挑战。

谈及榜样少数民族的意义,林教授认为,一方面,其他少数民族应该向这些作为榜样的少数民族学习;另一方面,美籍华人所做出的学术贡献也是巨大的,作为榜样名副其实。

社会结构和文化资本在学术成果中都发挥着重要的作用,而与父母亲对小孩教育态度、观念等相关的的文化资本对孩子的成长和未来成就有着很大的影响。本讲座就是围绕美籍华人和美国白人父母亲对小孩教育的关注度、参与度等变量对孩子成长的影响的比较研究而展开。这项研究是林教授根据美国国家教育统计中心1988年—2000年的有关统计数据上进行设计和分析的。

对文化资本的可操作定义,林教授谈到四点。一是家长教育的成果,父亲的教育和母亲的教育比较而言,母亲的教育比父亲的教育对孩子的影响更大;二是家长教育的期望值;三是家长对小孩教育的参与度,如与家长商议学校活动、家长出席学校会议、家长与教师及顾问的对话、家长到孩子的课堂听课、家长出席学校的活动、家长多久检查一次孩子的家庭作业、孩子多久求助家长解决问题等等;四是家长培养孩子的风格,如家长是否要求小孩做家务、小孩是否在外打工等。最后研究发现,美籍华人比美国白人有稍高的教育成果。

美籍华人和美国白人家长的文化资本都对孩子的成长产生影响,而对于最后的效果,正如中国的一句古话:“和而不同”。

(文/周娅)