陈学飞:试论理论导向的教育政策经验研究

来源:fyg 时间:2007-05-29 点击量:

528下午,北京大学陈学飞教授在会议之暇亲临我院讲学,为我院师生作了题为《试论理论导向的教育政策经验研究 》的精彩演讲,我院师生百余人领略了名师风采。

在近两个小时的报告中,陈教授从什么是理论导向、什么是经验研究以及如何在理论的导向下对教育政策进行经验研究三个话题,娓娓道来。

教授首先回顾了国内外教育政策研究的历史进程,并指出对教育政策的研究不能乐于使用或追求宏大理论,甚至是使用一些宏大的带有终极真理性质的政治口号,而导致内容和结果的空洞化。接下来,陈教授以我国重点高校建设的政策研究和国家学科基地政策扩散为例,为我们讲解了如何获取研究资料,如何进行政策分析,怎样选择适切的理论对复杂性、模糊性较强的教育政策进行实然状态的研究。

教授的报告信息量大,针对性强,妙语迭出,不仅对我院师生进行了研究方法的训练和指导,而且提供了高等教育领域的一系列研究选题,引起我院师生的极大兴趣。

最后的答疑环节,我院师生积极踊跃,提出了环环相扣的问题,现场气氛活跃。在被问及个人研究方向的转换时,陈教授谦虚地说,自己仅仅是在本土的教育政策研究中作了一些尝试,仍然在爬坡,虽然不时地遇到一些困难,但研究中的乐趣让他乐此不疲。之后,陈教授又对如何解决理论实践两张皮、以及怎样寻找适切的有解释力的理论、如何接近年代久远的教育政策背后的实然状况等问题一一作答。最后,他指出,从多个角度、多个理论来研究教育政策,固然能对政策有全面的把握,但难度较大,通常情况下,只需从一个角度、运用一个合适的理论进行分析、研究得出能自圆其说的结论即可。他告诫学生切勿贪多,因为对一个问题的研究往往是没有穷尽的,不能指望靠某几个理论而获得一劳永逸的成功。

(张文静 撰稿)