黄茂树:变革中的高等教育应对的挑战——美国的经验

来源:fyg 时间:2007-04-27 点击量:

黄茂树:变革中的高等教育应对的挑战——美国的经验

426下午,美国北科罗拉多大学副校长黄茂树教授应邀我院,在研究生活动中心给大家带来了一场题为《Confronting the challenges in Higher Education with Innovation——The American Experience》的精彩报道。本次报道由副院长张应强教授主持,与会学员除了在职博士生,其他在校师生也踊跃到场,给本来有些阴郁的午后打开“这边风景独好”的火暴场面。

报告伊始,主持人张院长介绍,为了便于大家更好理解、交流,本次报告黄教授将特意为我们用母语讲授。而黄教授一开场,就来了一大串地道的美式英语。正当大家还在纳闷的时候,黄教授语出惊人:“为了让大家彻底地相信这确实是一个来自美国的华人,而我在美国又待了37年,所以之前我讲了一大段英语。下面,我将用Cinese为大家讲学。”全场哗然,不禁为他的幽默所打动。

教授谈到,在美国,教育是重要的制度的堡垒,而其他国家是很不容易进入这个堡垒的。而他有幸作为华人介入到这个堡垒中,这里,将把美国教育的长与短与大家一起分享,希望我们国家的教育能以最短的时间,最快的步伐来超越美国的发展。

挑战:“世界是平的”

他指出,教育的目的是为了改变人生,这也是中国的古语“百年树人”。而世界是平的,这将成为高等教育所面临的巨大挑战。一方面,全球化的趋势将使高等教育在世界范围内竞争优秀教师、优秀学生及教育资源。因此,北大校长也说过:“学生不是教出来的,而是选出来的。”而另一方面,基于信息和知识的竞争将更加激烈,在各国以经济实力为核心的综合国力的竞争之中,高等教育将致力于创造和传播新的知识。

投资:“钱像水一样,可以载舟,亦可覆舟”

在谈及高等教育如何运作资金的问题时,黄教授打了这个比喻,他结合自己治校的经验,强调行政裁决的重要性。不裁减教授,而选择裁减不需要的行政人员,将原有的64个系裁减、整合为22个处。另外,他谈到,在我国,钱是分发到大学,再由大学分发到学生头上,所以学生处于被动,只有被教的关系;而在美国,钱是分发给学生的,由学生选择学校,所以学校之间就要竞争生源,学校要根据市场的变化,作出吸引学生的举措,如提供吸引学生的教师,良好的课程以及就业。如何进行教育投资,这也反映了教育道德的倾向。同时,他也强调了领导所必须具备的四大才能,即前瞻性、行政管理能力、对事业的热爱及责任感。

“美国高等教育体系是世界上最好的,那是因为它不是一个体系”

教授指出,世界排前20的大学,大部分是私立大学。美国的高等教育体系里不仅包括公立大学和私立大学,还有公私立合并的大学。面对高等教育大众化,高等学校增多,高等教育的质量问题,毕业生对社会的价值大小以及政府对高等教育的投入削减等问题日益突出。而公众对高等教育的要求仅靠增加学位,却没有质量、品质的提高,是根本无法满足的,这已经成为危机的信号。而在美国,一方面,出现公立学校私人化,公立学校吸纳私人资本;另一方面,私立学校公立化,获取联邦政府的财政补助和拨款。

高等教育的三大挑战

教授认为,高等教育现代化给现代高等教育提出了三大挑战。一是高等教育的受教育机会;二是要上得起大学;三是有益于社会。从受教育机会来看,美国政府采取相关政策,如提倡课程标准化;与市场工作接轨;体系的转变。而学校也在选择学生、毕业生、就业等方面作出了应对之策。他感叹道:“高等教育是艺术,工程是科学,要把科学应用到高等教育中去,而认识不到这一点,中国高等教育就永远走在美国之后。”而中国教育的最大危机就在于资源的浪费。高等教育不是闭门造车,而要与市场接轨,而大学办教育,首先要讲品质,这就象百年老字号一样。这里,他重点谈到应对学费挑战的战略,即要开源节流。与此同时,他不停地用自己办学的实例来打开国人的思维,富有激情的讲演引来阵阵喝彩,稍显生硬的普通话也使得整个过程妙趣横生。

(周娅撰稿)