曾天山:教育科研过程管理

来源:fyg 时间:2007-04-26 点击量:

曾天山:教育科研过程管理

200748,一场题为《教育科研过程管理》的学术讲座在我院举行。主讲人是全国教育科学规划办公室常务副主任、中央教育科学研究所研究员、博士生导师曾天山教授,我院别敦荣副院长、张顺柱书记等部分学院领导以及全院师生出席了本次讲座。

教授以其在教育科学规划办审批课题的丰富经验生动详尽地为我院师生讲解了如何有效地申请科研课题,并对论文的写作给予了从选题到具体研究再到结题的方法论的指导。曾教授严谨的学术研究态度和科学的研究方法,给我院师生留下了极为深刻的印象。

教授在报告中将教育科研过程管理总结为“一个宗旨,六个意识,五个阶段”。一个宗旨是,着力建设中国期待的教育科学体系,建设精品课题,引领科研方向,扩大社会影响,促进教育改革与发展。六大意识即问题意识、学理意识、规范意识、方法意识、本土意识以及成果转化意识。五个阶段,即(项目)立项阶段、开题阶段、中期报告阶段、鉴定结题阶段以及评优转化阶段。曾教授特别指出,进行学术研究应竭力避免缺乏问题意识、学术不规范以及研究针对性不强、缺乏实际意义等问题。

教授谈到申报课题具体包括以下十二个步骤:一、确定问题;二、查阅文献;三、形成研究假设;四、研究设计;五、方法选择;六、收集资料;七、分析数据;八、推导结论;九、修正结论;十、发表成果;十一、成果应用推广;十二、研究规范伦理。曾教授结合教育学术研究的基本特点和教育部考核、审批课题项目的一般规律,对上述十二个阶段分别进行了详尽的讲解。

能否获得科研项目是科研领域的界碑。曾天山教授的学术报告,切近学术研究具体过程中的实际情况,对我们如何有效进行课题申报进行了直接的指导。

(张文静 撰稿)