涂又光:对“三个领域”的进一步说明

来源:fyg 时间:2006-11-13 点击量:

——从“力利理”到“仁义诚”

我校著名的哲学家、教育学家涂又光先生已是八十高龄,但他对学问的探求、对哲理的思索却孜孜不倦。当涂老要做报告,进一步阐释其“三个领域”说时,教科院的师生满怀期待,早早来到院705室。9日上午8时30分不到,涂老手持茶杯走进教室,掌声响起,这不仅是对耄耋长者的欢迎,更是对一位多年潜心治学的学者的崇敬与赞许。
涂老的“三个领域”已为众多学子熟知,他提出“政治、经济、文化”三个领域可用“力、利、理”三字来解释。而涂老这次的报告,则是要追本溯源,论其根本。涂老从“本”和“末”这对范畴谈起,他认为人们认识末,更要知本,在中国的学问里“本”可谓命根子。涂老精通中外哲学,名言金句信手拈来。“学而云,君子务本,本立而道生。这个道既是指宇宙之道,也包括个人修养的道,做人做事必须要先立本。”涂老说,三个领域中所讲的都是末,因此他要为其立本。涂老根据中国哲学中的几对关系,将“力”之本对应为“仁”,“利”之本为“义”,“理”之本为“诚”。他说:“为政以力是不够的,为政还需以仁。”古人用“至诚恻怛之心、关雎麟趾之意”表达“仁”之意义。“利”与“义”也是统一的,《周易·乾·文言》就有“利,义之和也”之说。性情所至之处,涂老愤而拍案:“教育是要教育灵魂,现代社会能进行等价交换,就是义,就是道德。”涂老认为,现代有太多经济领域的东西侵犯到政治领域、文化领域,就是要正本清源,才能继续发展下去。最后,涂老解释了三个领域之间的关系,他同意经济是基础的说法,但反对“经济基础决定上层建筑”这种说法,他认为三者没有决定作用,而是相互作用,科学发展观的提出是合理的,让三者有一种良性互动。社会是一个统一体,三个领域各有自己的独特作用,政治担当领导作用,经济是基础作用,文化则为指导作用。
涂老的报告引经据典、妙语迭出,激奋之处,老先生拍案起身,忧国忧民之心可见一斑,其情其言,令后辈学子感动。结束之时,同学们掌声几番响起,表达了对涂老先生的谢意。
(教科院 徐苗苗撰稿)