张楚廷:知我、晓我、敢于说我

来源:fyg 时间:2006-11-03 点击量:

11月2日下午3时,应张应强副院长邀请,原湖南师范大学党委书记、校长张楚廷教授在我院705会议室为全院的师生做了一场题为“论我”的学术讲座。教室内座无虚席,众多博士、硕士被张教授的学术魅力和活泼的风格所吸引,悉心聆听名师教诲。

张教授以讲故事的方式打开话题,从自己的有关体育的趣事说起,让同学们在笑声中发现其意旨所在。张教授说,在1976年以前,人们是不能说“我”的,体育健将拿了世界冠军只能说是“毛泽东思想的伟大胜利”,大学生去编写教材也只能隐匿于教研室之后,那是一个“我”淹没于“我们”之中的年代。1978年后,人们的思想开始解放,到今天人们开始认识到自我,敢于将“小我”从“大我”中独立出来,体现自身的价值。言谈之间,可以发现张教授是个体育迷,从对央视体育名嘴韩乔生不满意而开刀,到大赞姚明、刘翔,一个个笑话似的例子让在场同学倍觉亲切,亦乐得开怀。张教授认为刘翔敢于面对世界说出“亚洲有我,中国有我”,就是现代人对于自我价值的呼唤。他说,这是一个可以说“我”的时 代,人们要学会解放思想,独立思考。而关于“我”的变化,恰恰体现乐社会的深层变化。
尽管今天已经开始说“我”,但说“我”还不是一件容易的事情。张教授用一个形象的比喻来阐释了这个观点,婴孩年幼时是不懂得“我”这个概念的,呀呀学语也只会喊爸妈,直到两岁开始说我,自我意识开始明显。尽管不易,但张教授鼓励同学们大胆言“我”,他说教育的目的就是要把自己培养成自己,要敢于像北大的学生一样热爱自己的大学,大声说“中国是我的”。作为一个大学校长,他是鼓励师生说“我”的,并且创造条件让他们说“我”,他认为,只有一个个我变得壮大起来,学校才是真正的“大”学。
最后,张教授谈到了说出“我”是很珍贵的,由衷地说“我”是一种何其亲切的感觉、是一股多么庞大的力量。他还鼓励大家去创造“我”、获得“我”,他呼吁大家加强美学方面的修养,按照美的规律来塑造自己。
张教授的讲座言谈幽默,比喻生动有趣,说理也颇具哲学智慧,让到场的同学听得酣畅淋漓,大家以热情的掌声向张教授报以衷心的感谢和敬佩!
(教科院 徐苗苗撰稿)