潘懋元:高等教育改革与发展

来源:fyg 时间:2006-10-12 点击量:

9月28日上午8:30,研究生学术活动中心坐无虚席。中国高等教育学创始人、奠基人,著名高等教育研究专家,86岁高龄的潘懋元先生来到我校给“校长博士生班”作学术讲座。
潘先生针对中国高等教育的发展史,高屋建瓴地谈了两个方面的问题:其一是有关高等教育的基本概念与辨析,其二是中国高等教育发展的基本规律。
潘先生以一位学科创始人的身份,阐述了高等教育发展的诸多概念,譬如,高等教育与高等学校教育学的概念界定问题。高等教育是建立在普通教育基础上的专业教育,其本质属性是高与专,教育学是一级学科,高等教育学是二级学科,一个名称定下来之后应该让其有发展的空间,而且约定俗成后也不会有误解。
学科与专业的区别和联系。学科与专业经常被混淆,但两者不是一个概念。学科是与科学联系在一起的,其实质上是科学的分类,属于科学范畴,专业是与社会分工联系在一起的,高等教育培养专门人才,因此要分专业,属于培养专门人才的范畴,学科建设与专业建设是两码事,不能混同。
课程、科目与教学计划的关系。课程包含的内容很多,可以大到终身生活,可以小到一个科目,也可以指一个专业,相当于教学计划。
中小学素质教育与高等学校人文教育的关系。素质教育是针对中学提出的,不仅发展知识,还发展能力。大学生素质教育是在全面素质教育基础上之上发展起来的。潘先生特别提到华中科技大学在杨叔子院士任校长期间,首创性地提出了人文素质教育,并建立了人文素质教育基地,开启了全国高校人文教育的先河。
在谈到高等教育发展的规律时,潘先生精辟简洁地论述了高等教育发展的外、内部两大基本规律,外部规律即高等教育的发展与政治、经济、文化、科技、人口、地理等等因素相互作用的规律,教育必须与一定的社会经济、政治、文化发展相适应,并为经济、政治、文化的发展服务;内部规律即在高等教育内部,师生之间、领导干部和教师之间、各部门之间等等相互作用的规律,教育内部诸要素应该协调。并延伸出高等教育外部与内部因素相互作用的关系。
在应用内外部两大规律时应注意:(1)规律的抽象性、一般性与实践的纪律性、特殊性之间的关系,要把对规律的认识转化为实践需要中介。规律转化为政策,政策转化为具体的措施、办法,具体的措施、办法转化为实践。(2)规律是客观的,政策是主观的,正确的政策是主观对客观的认识。随着时间的发展,政策是要变的。(3)规律的存在是无条件的,规律的应用是有条件的。
潘先生虽是耄耋老者,但仍然思路清晰,不急不徐,娓娓道来,体现了一位学术泰斗的泰然风范。
(教科院 庞丽丽撰稿)