教育科学研究院高等教育学第一党支部召开支部大会

来源: 时间:2021-12-30 点击量:

(通讯员:裴梦姣)202112271830,高等教育学第一党支部在教科院502教室顺利召开了支部大会。本次会议由支部书记段园园同志主持,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。会议包括以下几项议程:一、贾永堂教授讲授党课,主题为《中共十九届六中全会精神学习体会——从大历史观看中共领导中国百年奋斗的历史成就》;二、支部讨论李娜、程润、吴静娴、曾宇溪、刘琛、谢杰稀6名同志的转正问题

本次党课,贾永堂教授以“中共十九届六中全会精神学习体会”为主题,从大历史观的角度看中共领导中国百年奋斗的历史成就。首先,贾教授简要介绍了本次党课的内容,主要围绕“要确保站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,需要建立大历史观”、“何谓大历史观:基于更宽广的时空坐标,判断历史走向,确定关键事件,形成历史观念”、“中国共产党领导中国百年奋斗的四大历史成就”、“透过伟大成就看中国共产党的现实方位”四个方面的内容进行阐述。

随后,贾教授通过“认识历史规律的重要性、历史规律的复杂性及认识难度;把握历史规律的必要条件、把握历史发展的基本方向,判断决定历史走向的关键时刻、关键人物和关键事件,从长时段、宽视野中总结历史发展规律”几个方面阐述了我们必须形成大历史观的原因。接下来,贾教授从大历史观的内涵与基本特点出发进一步解释了“何谓大历史观”,随后从原因和重要性的角度阐述了“总结中国共产党领导中国百年奋斗的历史成就,我们需要以现代性为原点建立新的时空坐标系”的观点。紧接着,贾教授总结了中国共产党领导中国百年奋斗的历史成就,如中国共产党领导中国建立了独立自主发展的政治制度与经济制度,构建了经济社会持续健康发展和人民美好生活的基本社会结构,为人类的现代化道路贡献了中国智慧与中国经验等方面的内容。并通过对中国共产党与中国人民、中华民族、马克思主义、世界社会主义以及人类发展之间关系的梳理来阐述了中国共产党的现实方位。最后,贾教授从大历史观的角度对中国共产党领导中国百年奋斗历史的意义进行了评价。

在贾教授讲课结束后的交流环节,曾敏同学提出自己对“大历史观”的理解还不是很透彻,于是贾教授从“大历史观”的现实意义与重要性的角度耐心地解答了她的问题,同学们也都收获颇丰。

会议第二项,支部讨论将李娜、程润、吴静娴、曾宇溪、刘琛、谢杰稀6名同志的转正问题本次会议对上述6名同志进行逐一讨论,依次按照五项议程进行:一、预备党员汇报自己在预备期的思想、工作情况;二、入党介绍人介绍预备党员在预备期间的表现情况;三、支委会介绍对预备党员在预备期的教育和考察情况、转正公示情况等,提出能否转为正式党员的意见;四、与会党员发表意见;五、无记名投票表决。经上述议程,6名同志均按期转为正式党员。

会议最后,支部书记段园园对本次会议进行了简要总结。

至此,教育科学研究院高等教育学第一党支部12月支部大会圆满结束。