教育科学研究院举办十九届四中全会精神专题学习会

来源: 时间:2019-12-23 点击量:

为贯彻落实校党委宣传部《华中科技大学学习宣传党的十九届四中全会精神实施方案》文件要求,深入学习党的十九届四中全会精神、深化对党的十九届四中全会精神的理解,12月23日下午,教育科学研究院和法学院于研究生活动中心101报告厅共同举办了十九届四中全会精神专题学习会。2019年“湖北青年五四奖章”获得者、华中大首届课堂教学卓越奖最年轻的获奖者、马克思主义学院副教授闫帅老师应邀作题为《大智治制:开辟“中国之治”新境界》的宣讲报告。

会议由教育科学研究院党委书记王小月主持,教育科学研究院、法学院领导班子、党支部书记、教职工党员代表以及学生党员骨干参加本次学习。

闫老师以“读懂‘中国之治’,‘小智治事,中智治人,大智治制’”的观点引入,谈及四中全会对“中国之制”成就、优势、内涵与自信的展现。中国之治的成就,体现为“六个超过我们的想象”:“两大奇迹”、“三项重大活动”、“三大攻坚战”、“三大方面改革”、“三大主场外交活动”、“三大举措”。闫老师对“两大奇迹”进行了重点讲解。首先是经济快速发展的奇迹,闫老师带领师生回顾了新中国自1949年到如今的中国经济发展状况;第二个是社会长期稳定的奇迹,“中国之治”与“世界之乱”形成了鲜明对比,我国在现代化进程中没有掉入“亨廷顿悖论”中,在经济快速发展的同时,保持了社会长期稳定,是国际公认的最有安全感的国家之一。中国的发展,要向昨天要经验,向今天要成绩,向明天要动力。

四中全会正彰显了“中国之治”的优势。所谓“弱国无外交,大国无内政”,当今世界处于“百年未有之大变局”,当代中国备受世人瞩目,闫老师认为,要积极进行话语权构建,讲好中国故事。在世界发展的过程中,很多发展中国家因治理赤字问题而走向衰落,很多发达国家也出现了民主失调问题,民主结构性、有效性、正当性不断衰败。而中国的发展却创造了多个奇迹:思想奇迹——打破了苏联解体后的“历史终结论”,经济奇迹——打破了社会主义国家无法容纳市场经济的论断,政治奇迹——打破了西方民主与专制的二分论断,文化奇迹——打破了西方文明优于中国文明的论断,生态奇迹——打破了西方工业优先,污染后治理的模式,外交奇迹——打破了西方设定的大国必“霸”的模式,政党奇迹——打破了政党为部分集团利益的代表模式。

最后闫帅老师对我国国家制度和国家治理体系的显著优势做了总结,并指出,实践已充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系既是社会经济发展的“稳定器“,为社会大局稳定、人民安居乐业提供有力保证,又是社会经济发展的”驱动器“,为解放和发展生产力、使各种生产要素活力竞相迸发提供源源不断的动力。

王小月书记对闫老师生动翔实的报告表示了感谢。闫帅老师对“中国之治”的讲解深入浅出,既对历史作了梳理,又紧扣时事,在座同志对我国目前作为大国、强国的现状有了更明晰的认识和理解,起到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”的作用,树立起了争当不忘初心,牢记使命,紧跟核心,砥砺前行的优秀共产党员的整体氛围。