教育学原理与课程论党支部组织生活会顺利召开

来源: 时间:2019-11-30 点击量:

教育学原理与课程论党支部11月组织生活会于2019年11月28日在教育科学研究院504教室顺利举行,会议由党支部书记余娇娇主持,党支部全体党员、预备党员和积极分子参加。此次会议主要内容包括微党课讲授、消防安全知识讲解、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》阅读心得交流。

首先由余娇娇同志向全体同志讲授“不忘初心,牢记使命——学习十九届四中全会精神”主题微党课。中共十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京召开,党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,《决定》系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一份纲领性文献。余娇娇同志向大家介绍了《决定》稿的基本框架、《决定》稿高频词、文件总体目标、九大关键提法,以及如何理解公报提出的十三个显著优势。公报中提出的十三个“显著优势”是对中国国家治理的制度经验的系统总结,涵盖政治制度、经济制度、文化制度、民生制度、人才制度、军事制度、外交制度等多个领域,这些制度的形成凝聚了全党智慧,经受了历史和时代的检验,是支撑中国之治的基础性制度安排,也是中华民族伟大复兴的基本制度支撑。党员同志们纷纷表示该《决定》是支撑“中国之治”的基础性安排,行之有效的“好制度”

会议第二项主题为“消防安全知识讲解”。中国的消防安全日为11月9日,今年的主题是:防范火灾风险,建设美好家园。消防工作不仅是国民经济和社会发展的重要组成部分,它关系全社会的安全和利益,是构建和谐社会的重要保障,而且它也是人们与火灾作斗争的一项专门性工作。做好消防工作是经济建设和人们安全的需要,更是全体社会成员共同责任。近年来,在各级给类学校中,消防火灾事件频繁发生,给学校及师生的生命和财产造成了重大损失,因此做好学校消防安全宣传教育工作极为必要。会中同学们纷纷表示将在自己的寝室排查安全隐患,并积极向身边群众讲解消防安全知识。

会议最后大家就阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》交流心得体会。党员肖霜同志说到“阅读《摘编》使她作为一个新党员对党的初心和使命有了深刻的理解,同时感受到每一个党员身上所背负的光荣与责任。我们都应该从自身做起、从小事做起,在华科这个大平台中发挥自身的能量和才能,为党争光。”党员朱晓艳同志表示:“《摘编》深入浅出地阐述了如何做一名有理想、有信念的共产党员,就如同我们刚刚上交的党员自查,勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争对于成为一名合格的共产党员至关重要。”

此次会议大家的深刻反省和积极讨论中落下序幕。会后大家又进行了党员自查、上交党费等工作。

宣传委员:许雪莹

2019年11月29日