心理学党支部召开十一月份主题党日活动

来源: 时间:2019-11-30 点击量:

2019年11月27日晚,心理学党支部在学院401教室举行了十一月份党组织生活会。会议由心理学党支部副书记谢思渺主持,心理党支部组织支部全体党员及入党积极分子参与到会。会议分为四项议程:第一项,微党课的讲授、学习检测及专题讨论;第二项,消防安全视频学习与检测;第三项,《摘编》学习心得交流与讨论。

会议第一项,谢思渺同志讲解微党课,主要内容围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》展开理论学习。谢思渺指出《决定》全文由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论。第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。学习结束后支部党员同志和入党积极分子展开了激烈讨论并分享学习心得。彭聪同志指出,制度的制定与执行是一个过程,对制度的完善也不是一蹴而就的,是在实践中不断地发现问题、提出问题并解决问题的过程。入党积极分子黄小庆同志也踊跃发言,她认为决定文件本身在讲述为什么要坚持完善中国特色社会主义制度时所阐述的论点与心理学的马斯洛需要层次理论的观点是完全吻合的,改革保证了基本生存的需要,爱与尊重的需要之后最终的目标是完善自我并实现自我发展,保持制度的生机与活力。

会议第二项,李靖斐同志通过视频播放的形式宣传消防安全知识“爆燃现象”,并在视频播放完毕后组织消防知识选择问答题检测学习成果,带领大家共同学习。

会议第三项,由与会人员分享《摘编》学习心得。首先,罗娜同志结合自身挂职经历谈“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,她提到基层政府部门处理责任纠纷时问责的程序是极其严格的,负责人在责任纠察会议上表现出的态度与专业度都做到了习总书记“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”的要求。郑欣彤同志认为党员同志的信仰问题是一个老生常谈的话题,共产党员时刻不能忘记自己的信仰。热播电视剧《人民的名义》中落马的官员都曾经是共产党员,在入党之初都能保有坚定的政治立场,但是在工作中渐渐失去了最初的信仰。做好新形势下党员信仰教育工作,就要以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。支部党员和积极分子结合自身经历积极踊跃地分享了自己关于《摘编》的学习心得,会后同志们都感慨获益匪浅,感触良多

至此,心理学党支部十一月组织生活会圆满结束。(李靖斐)