教经管支部召开十月份组织生活会

来源: 时间:2019-10-25 点击量:

2019年10月24日上午10:00,教育经济与管理党支部在教育科学研究院705开展了今年十月份的组织活动。本次组织生活会是教经管党支部重组后召开的第一次组织生活会。主要议题有:党员自我介绍、党支部换届选举、党知识学习和测试、微党课讲授、提醒支部成员交纳当月党费等内容。会议由支部书记李丹主持,学生党员及积极分子与会。

会议开始前,组织委员刘琳清点人数。

会议第一项,重组后的教经管党支部各党员进行自我介绍。

会议第二项,进行党支部的换届选举。组织委员刘琳报告了党员到会情况,支部书记李丹同志宣布会议开始,全体起立奏《国歌》。紧接着李丹同志作党支部委员会工作报告,并由刘琳同志作党费收缴使用管理情况报告。在李丹同志介绍选举办法后,全体党员表决并一致通过了选举办法和监票人、计票人。随后李丹同志宣读上级党组织关于委员候选人预备人选的批复。经过候选人竞选发言、全体党员选举和计票等一系列程序后,产生了新一届的支委名单,党支部书记、组织委员、宣传委员分别由李丹、李康彦、陈珂三位同志担任。最后,全体起立奏《国际歌》,宣布换届选举结束。

会议第三项,组织开展学习讨论。本次主题学习由党支部书记李丹主持,共有两项主要内容:第一,在党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。习总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。因此,党的十九大报告指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。第二,支部进行了党知识现场集中测试。党支部书记李丹带领大家对八项主要测试题进行了现场问答。支部成员积极参与,进一步加深了对党的知识的巩固和深化理解。

会议第四项,微党课讲授环节。本次微党课由党支部的徐洋洋同志担任主讲人。微党课主题是“不忘初心,牢记使命”。徐洋洋同志的讲授从三个部分展开:政治理论学习、作为受过高水平教育的知识青年党员,如何不忘初心,牢记使命、个人经历与心得分享。他首先梳理了中国共产党确定并不断完善初心和使命的历史进程;进而从我们自身的角度出发,作为新时代的中国青年、作为一名教科院的学子也能够如何不忘初心、牢记使命;最后,徐洋洋同志和大家分享了自己两年的支教经历,并向大家表明了自己的初心和使命。党支部全体成员在听过徐洋洋同志讲授的微党课之后感受良多,进行了自发的交流和沟通。

会议第五项,教经管党支部全体成员对近期习总书记的讲话进行了自觉学习和交流讨论。主要议题包括习总书记在中央党群团工作会上的讲话、习总书记在深入推动长江经济发展座谈会上的讲话、习总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话等三项内容,同志们对社会经济发展有了更深刻的认识和理解。

会议第六项,组织委员刘琳提醒党支部成员缴纳党费相关事宜。

会议第七项,党支部书记李丹向新支部成员介绍支部日常事项安排。

最后,教经管全体成员展开了10月份关于习总书记谈话的学习与讨论。主要学习内容如:1.习近平在中央党的群团工作会议上发表的重要讲话。习总书记强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。习近平总书记的重要讲话从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。2.习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上发表的重要讲话。习总书记谈到:推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。总体上看,实施长江经济带发展战略要加大力度。习总书记就3个问题展开讲话:第一个问题:全面把握长江经济带发展的形势和任务。习总书记在肯定长江经济带发展的成绩的同时,也要清醒看到面临的困难挑战和突出问题。一是对长江经济带发展战略仍存在一些片面认识。二是生态环境形势依然严峻。三是生态环境协同保护体制机制亟待建立健全。四是流域发展不平衡不协调问题突出。五是有关方面主观能动性有待提高。第二个问题:推动长江经济带发展需要正确把握的几个关系。第一,正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。第二,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。第三,正确把握总体谋划和久久为功的关系,坚定不移将一张蓝图干到底。第四,正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,推动长江经济带建设现代化经济体系。第五,正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。第三个问题:加大推动长江经济带发展的工作力度。第一,加强组织领导。第二,调动各方力量。第三,强化体制机制。第四,激发内生动力。最后,习近平总书记讲到:同志们!推动长江经济带发展,既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们要坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,为实施好长江经济带发展战略而共同奋斗!我们想,这些讲话不仅适用于长江经济带发展,也适用于我们每一位立志报效祖国的每一位当代青少年。(陈珂)