博士第二党支部召开三月份组织生活会

来源: 时间:2019-03-21 点击量:

3月15日下午3点,博士第二党支部组织生活会以及民主评议会在教科院502举行,会议由徐蕾同志主持,主要内容包括:学习两会精神及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,支部书记述职报告,召开民主评议会,观看学习“警事嘚吧嘚”纪录片等。

首先,蔡亮同志为大家详细解读了《中国共产党纪律处分条例》。新修订的《条例》打造了党纪党规的“升级版”,吹响了纪律建设再出发的“集结号”,发出了全面从严治党半步不退的“行军令”,必将有利于推动全党统

一意志、统一行动、步调一致前进,把党建设得更加坚强有力。我们要充分认识修订《条例》的重大意义,深刻把握《条例》的精神实质和核心要义,尤其要深刻认识《条例》把政治建设摆在首位的显著特点,准确把握纪律建设的政治性;深刻认识《条例》体现新时代新使命新要求的显著特点,准确把握纪律建设的时代性;深刻认识《条例》坚持问题导向、扎紧制度篱笆的显著特点,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

其次,徐蕾同志作支部书记述职报告。报告主要围绕支部建设工作、存在的问题以及整改措施三方面进行。徐蕾同志表示自己能够全面贯彻学习十九大精神,扎实履行基层党建工作责任,推动党支部标准化建设,加强党员队伍建设。但支部目前也存在些许问题,比如支部成员的参与活动的积极性有待进一步提高;支委对支部成员的关心不够;支部的社会服务活动开展较少。鉴于此,徐蕾同志认为,接下来的工作中需要丰富支部活动形式,调动成员积极性;建立支委与支部成员的定期交流机制;尝试组织支部社会实践活动等。报告尾声,徐蕾同志表示,作为一名基层党支部的责任人,她将以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验。认真落实组织安排的各项工作,积极履行教育、管理和监督党员以及联系群众的职责,不断改进博士生第二党支部的工作。

接着,支部召开民主评议会。同志们在进行自我反思时表达了极为相似的内容。首先是慵懒,比如爱睡懒觉,行动力不强,拖延症严重等;其次是合作精神欠缺,几乎都是独立行动,较少合作学习与交流。同志们普遍认为文化自信不足,偏爱外国科幻影片,对国产电影的满意度不高。同志们能够积极参加组织生活会,在思想上坚决拥护中国共产党的领导。同志们讨论了当下人文社科研究的意义与价值,认为我们还是要摆正心态,相信未来。同志们均认为强制学习是一件令人反感的事情,容易把一件好事变成坏事。部分同志认为只有自己才是最了解自己的人,别人看到的你和真正的你或许是不一样的,只有在彼此非常熟悉的情况下,相互的批评才是有价值的。

最后,大家集中缴纳党费,并观看纪录片。