教经管党支部召开十一月份组织生活会

来源: 时间:2018-11-30 点击量:

11月22日下午三点,教育经济与管理党支部在南一门毛主席像前召开了11月份的组织生活会。本次组织生活会主要议题有:组织开展主题学习讨论、组织集中测试、依据华中科技大学早期办学的历史讲授微党课以及缴纳当月党费。会议由支部副书记李丹主持,沈红、陈敏、魏署光、彭湃等教师党员以及学生党员、积极分子与会。

会议第一项,教经管党支部组织开展学习讨论。学习开始前,支部副书记李丹清点人数,其中,大会应到党员26人,实到24人(有两位同学参与支部培训,已递交请假条),超过应到会党员的五分之四,另外还有吴甄、徐洋洋、赵倩倩3位积极分子参加。党支部副书记带领大家围绕本月“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”的主题,结合支部的实际情况和党员的岗位职责,引导本支部广大党员展开学习讨论,进一步相互交流、提高认识、形成共识。李丹讲到,为了响应党中央脱贫攻坚的号召,本次组织生活会于室外召开,旨在使青年学生不忘过去,了解学校办学历史和不易,忆苦思甜,珍惜当下,脚踏实地,更加认真的学习,努力成为一个对党和国家有用的人。

首先,李丹向我们介绍了党中央开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署。2015年12月8日中共中央国务院发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。

其次,李丹从教育自身发展规律和实践出发,对打赢脱贫攻坚战进行了解说。讲到:着力实施教育脱贫攻坚行动。以保障义务教育为核心,全面落实教育扶贫政策,进一步降低贫困地区特别是深度贫困地区、民族地区义务教育辍学率,稳步提升贫困地区义务教育质量。强化义务教育控辍保学联保联控责任,在辍学高发区“一县一策”制定工作方案,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工作,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,确保所有义务教育学校达到基本办学条件。实施好农村义务教育学生营养改善计划。在贫困地区优先实施教育信息化2.0行动计划,加强学校网络教学环境建设,共享优质教育资源。改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策,均衡配置城乡教师资源。加大贫困地区教师特岗计划实施力度,深入推进义务教育阶段教师校长交流轮岗和对口帮扶工作,国培计划、公费师范生培养、中小学教师信息技术应用能力提升工程等重点支持贫困地区。鼓励通过公益捐赠等方式,设立贫困地区优秀教师奖励基金,用于表彰长期扎根基层的优秀乡村教师。健全覆盖各级各类教育的资助政策体系,学生资助政策实现应助尽助。加大贫困地区推广普及国家通用语言文字工作力度。开展民族地区学前儿童学习普通话行动。要发展好教育,为国家打赢脱贫攻坚战打好教育脱贫攻坚战。

会议第二项,党知识集中学习与测试。支部副书记李丹通过口述将本月测试的题目朗读给各支部成员。李丹带领着大家共同学习,并在微党课结束后,将测试题目上传支部学习群中,便于大家学习补充。

会议第三项,微党课讲授。党支部成员雷洪德老师在南一门毛主席像前,结合华中科技大学早期办学历史,讲授微党课。

雷老师以“建筑是石头的史书”这句话为引言,共从三个方面带领大家深入体会了华中科技大学的风采和历史风貌。首先,雷老师向大家展示了我校建校四十年时出版的一本书:《新中国高等教育的缩影》。以中国高等教育的发展历史为背景,结合华中科技大学的发展历史,向大家揭示了华中科技大学选址和建筑中所体现的中国古代书院选址的特点、浓缩的古代建筑的风采和精华、所蕴含的轴心对称的建筑之美和“折两端而用其中”的中庸哲学。

其次,雷老师转向身后的南一楼,向大家详细而深入地介绍了我校南一楼建设过程中从学习苏联经验到历经文革冲击最后直到20年代70年末大楼建成中贯穿的时代历史发展背景以及朱九思老先生在建筑这栋楼的期间所体现的恒心和智慧。

最后,雷老师与同学们热烈互动,亲切交流,带领大家共同学习了毛主席雕像这一建筑的深刻历史背景,生动地向大家展现了华中科技大学愈发深厚而动人的历史文化底蕴。

会议第四项,网上缴纳党费。支部副书记李丹提醒支部全体党员可在系统上缴纳党费。(张玉丹)