科普党支部召开四月份组织生活会

来源: 时间:2018-05-14 点击量:

4月25日上午,科普党支部在教科院602教室召开四月党组织生活会。本次会议内容包括微党课讲授,学习讨论活动开展,党史知识竞答和当月党费的缴纳,会议由支部组织委员杨东主持。

会议第一项分别由安续续和乾亚会同志讲授微党课。首先,安续续同志结合自己平日学习和阅读的内容,以“中国教育现代化”为主题,分享自己的些许思考。现代化是中国近代以来的重大课题,而教育现代化又是社会现代化的基石。在十九大发出“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化”的号召后,今年,教育部也正拟定并计划出台“中国教育现代化2035”相关文件。安续续认为,教育现代化的核心是人的现代化,促进人的全面发展,是对马克思主义“人的全面发展”理论的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,更是教育的目的和实现教育现代化的核心要义,为此,需要科学把握教育过程中的“人”这个实现教育现代化的关键因素,充分挖掘学生成长成才潜力,发挥人的积极性、主动性和创造性,实现人的身心协调发展。随后,安续续也引经据典对教育现代化的维度和评价指标等方面进行深入浅出的剖析,令人印象深刻。

接下来是乾亚会就最近进行的中美贸易战讲授微党课。微党课首先解释了贸易战是指通过高筑关税壁垒和非关税壁垒,限制别国商品进入本国市场,同时又通过倾销和外汇贬值等措施争夺国外市场,由此引起的一系列报复和反报复措施。日前,特朗普政府考虑到选举需要、经济贸易赤字问题以及遏制中国崛起的计划,针对中国在“税”,“诉”和“限”三方面开展贸易战,即对中国商品征税,向WTO起诉中国和限制中国企业投资及并购美国企业。中国政府驳斥美国政府所谓的301调查强势应对,指出贸易战是“损人不利己”,如果美方一意孤行,中方将采取实际行动进行反击。通过微党课,大家都意识到“合则两利,斗则两败”,历史的经验告诉我们经济全球化的时代,一家独大是不可能的,合作共赢才有未来。

在微党课讲授完后,支部成员结合自己的思考踊跃发言、积极提问,就教育现代化和贸易战的热门问题相互探讨和交流,大家收获颇丰。

会议第二项,杨东通过PPT展示党史知识竞赛的题目,大家进行抢答,活动形式新颖,效果显著。

会议最后,大家网上了进行当月党费的缴纳。

33F73