博士生第一党支部召开4月份组织生活会

来源: 时间:2018-04-28 点击量:

2018年4月26日晚,教科院博士生第一党支部于学院501教室组织召开了本月组织生活会。

本次党小组会的会议议程主要有:(1)组织委员张聪聪同志带领全体支部成员学习微党课:提高党性修养——从厦大洁洁良辱华事件说起;(2)支部成员探讨学习微党课感想;(3)进行知识测试;(4)集中收取4月份党费。

支部组织委员张聪聪同志以“提高党性修养——从厦大洁洁良辱华事件说起”为主题为大家讲授本次微党课。她首先向大家详细介绍了洁洁良事件的始末,并用《恰同学少年》的视频片段向大家普及了“支那”的词义,以及向大家科普了“粉红豚”等网络用语词义。她指出洁洁良不仅辱骂国人,还存在学术不端的情况,并介绍了辽宁师范大学、厦门大学对于田佳良同学的处分情况。最后,其还介绍了近年来类似的事件:如悉尼大学华裔青年博士兼教师公开辱华,称中国为“你国”;昆明女生杨舒培在美国马里兰大学毕业演讲中谄媚美国,贬低中国;港中文大学在读的川籍高考状元使用“你支”侮辱性词语骂网友等等。

随后,支部成员结合微党课内容并围绕以下两个问题:(1)大家如何看待此次事件?我们应该从中得到哪些警醒?(2)新时代背景下,学生党员如何提高自身党性修养?进行讨论、抒发感想。程琳和陶威两位同志均认为“洁洁良”事件说明了当前我国高校思想政治教育工作在教育方式、教育效果、教育评价等方面应加强,提升党员的党性修养;此外,还说明国内高校的学术科研方面还存在这一些学术不端的严重问题,需要引起重视。王俊琳同志认为田佳良在人格方面存在问题,做人心口不一,给我们提供了反面的教材,建议党内可以召开一次整风运动,提升党员的党性修养,最后我们还是应该尽量做到三严三实,严于律己。杜鑫同志觉得类似田佳良这样的人生活中还是挺多,不学无术却又发表了多篇论文,平庸无才却又各种荣誉披身。身边不乏这样的人,他们入党的动机就是为了自身私利。不过,国家也开始重视这样的问题了,最近也有相关立法出台处分精日分子。赵幸同志提到大学就是为了培养人才、服务社会,立德树人是高校的根本任务,成人教育和成才教育都很重要。知识即德性,那么如何在课堂教学贯穿学生的德性?这个问题不只是党内人士应该讨论的,普通大众也应该重视并思考。段梦涵同志随即说道,优秀的人可分为人上人和人中人两种,划分的标杆即是否走群众路线,那些想做人上人的人他们潜意识里是把中国人分为三六九等的,因此他们的这些表现某种程度上也是其思想意识使然。她还指出哈佛的华人学生也做过毕业演讲与马里兰这位毕业生形成对比,前者提到其正是因为在中国农村经历过贫困痛苦,因此希望通过国外求学求学来改变家乡,造福家乡,两个人的立场完全不同。最后段梦涵同志借用并朗诵刘云杉老师关于教育使命的一句话来结束自己的谈话。胡善姣同志认为在国外读书的知识分子发表的崇洋贬中的言论,反映了我们国家的文化认同、思想政治教育存在的问题。任令涛同志提到我们应该认真思考高校教育三个主要问题:为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人。从自身出发,我们是否做到了真学真想真用,从小时候学的爱国情感道德知识是否践行。针对厦大这件事,我们应从思想以及言行上杜绝。高一支部吴永源同志说到他来自福建,厦大是福建的一所好学校,对事件进一步思考,党员身份对于她来说可能是某个场合的面具。高校平日的思想政治教育工作从内容上、形式上应该是繁琐大量的,那么为什么还存在这些问题,这是我们应该反思的。刘焕然师兄认为这件事提醒我们无论何时都应坚持两个前提:爱党爱国是对每一个党员最基本的要求。田佳良正是由于缺乏这两方面意识,所以她的言行引起了轩然大波。我们国家在这方面应从渠道、制度方面改进,此外,我们还是应该对国家、党的未来充满信心。

讨论环节过后,组织委员带领支部成员一起复习党史党章的知识题目,参会的党员同志轮流答题并朗读读出来,当出现答错情况,大家一起讨论纠正。此外,组织委员张聪聪提到近两个月大家缴纳党费情况较好,通常都能按时交齐,尚未发生无故拖欠补缴的情况,值得表扬,希望以后都能继续保持。最后,支部成员集中投票决定五月份的支部组织生活会采取户外活动的形式开展。

此次党小组会议,本支部整体上采取了圆桌会议的形式,支部成员普遍讨论积极,发言踊跃。同时知识小测试环节也从常规的笔试答题改为集中口述答题,大大提升了大家的交流兴致、学习热情和学习效果。(程琳)