博士生党支部召开十月组织生活会

来源:admin305 时间:2016-10-26 点击量:

1014日晚,博士生党支部在学院501室召开十月组织生活会。会议主题习总书记系列讲话的教育启发。另外,会议涉及现场交纳党费、微信学习平台加入及要求、支部组织纪律说明、支部活动计划及意见征集。会议由支部副书记褚照锋主持,支部成员积极参会。

会议初,新一任党支委将组织支部成员交纳党费作为首要活动,重申自觉交纳党费是每一名党员应尽的基本义务,活动旨在以每月积极交纳党费为契机,让党员们党性把“义务”具体化,以点带面,深谙党费意义并真正做到关心党的事业。

为了实现持续且便捷的学习,超越理论学习的时空界限,党支委组织与会党员现场加入“党员学习网”微信学习平台,鼓励大家踊跃登录平台及时学习相关理论知识。同时,为了加强党组织纪律,根据党的文件精神,支部制定并申明支部党员组织纪律要求,着重对活动纪律、党费交纳规定及缺勤通报纪律等进行逐项说明。为切实落实和办好党支部本学期组织生活会,支委经过会前研究与讨论,在秉持“加强党的理论学习”、“突出专业学术交流”和“丰富与活跃组织生活”相结合的原则下,策划并初步提出本学期各月度活动计划,基本包括:组织校史馆、院史馆参观活动(十月);邀请院内专家开展科研指导与学习交流会(十一月);组织跨院系博士生学习交流活动(十二月);党支部工作总结(一月)。此外,支部希望充分利用校内外人才资源及专业学术年会、喻园讲坛等平台,开展学术交流活动。同时,通过不定期组织支部成员参与羽毛球等体育友谊赛,强健体魄,抖擞精神。基于这个初步计划,党支部鼓励党员同志们积极建言献策,集思广益,丰富支部活动内涵。

会上,支部副书记褚照锋在重温“两学一做”学习教育要点之后,重点学习系列讲话中与教育相关的话题。关于世界一流大学的讲话,“建设世界一流大学,强调要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”,“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”;关于人才培养方面的讲话,如“培养专家型人才参与社会治理”;关于教育价值与功能方面的讲话,如“重视‘思想’胜于‘利剑’的长远价值,让教育为文明传承和创造服务”;关于问题分析与认识论方面的讲话,如“重视以史为鉴,以客观、历史、多维的眼光观察中国,真正认识一个全面、真实、立体的中国”;关于职业教育的讲话,如“创新各层次各类型职业教育模式,努力建设中国特色职业教育体系”;关于考试制度方面的讲话,如“深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”;关于科研机构创新改革的讲话,如“加快实施创新驱动发展战略,继续深化科研院所改革”;关于教师教育改革的讲话,如“要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点”等等。从系列重要讲话内容中不难发现,学习与掌握国家形势与政策变化的过程,对专业学习至关重要。

此次会议,以具体行动强调履行党的义务的重要性,以明文制度规定重申党支部组织纪律严肃性,以微信群方式营造党的理论学习平台的便捷性和持续性,以民主协商的方式体现了本学期的组织生活的规划性,以专业聚焦的方式来学习习总书记重要讲话精神的实效性。本次会议既充分地将支部党员生活会落到实处,又将党的理论学习与学术科研深度融合,是一次积极、有益的党支部组织生活会。(胡善姣)