首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第十期暨调研成果交流会顺利举行

来源: 时间:2023-06-19 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,我院将主题教育的理论学习与扎实推进学院工作紧密结合。6月16日开展教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第十期,集体学习《习近平关于调查研究论述摘编》,学习结束后马上理论联系实际,认真组织开展调研成果交流活动。教科院全体理论学习中心组成员参与,学校主题教育第九督导组全体成员列席了本期读书班和调研成果交流会。

第十期集体学习会由教育科学研究院院长陈廷柱导读《习近平关于调查研究论述摘编》,他表示在全党大兴调查研究是党中央做出的重大部署,是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要思想方法和工作方法,是我们党的“传家宝”,是联系群众的“好作风”,是科学决策的“先手棋”,是解决问题的“金钥匙”,是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。我们要深刻理解和把握在全党大兴调查研究的重要意义,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践。

凡益之道,与时偕行。我们党在各个时期强调调查研究的时代背景和工作要求相比,这次全党大兴调查研究之风,既有共同的实践特征,又有鲜明的时代特色。用好用足大数据、人工智能等新兴信息技术,实现调查研究这个“重要法宝”与互联网这个“最大增量”的同频共振,党心与民意的同心圆就能越画越大。

完成了对“大兴调查研究之风”的学习之后,教科院党委会和党政联席会全体成员认真组织开展了主题教育调研成果交流会。调研工作负责人陈廷柱对本次主题教育调研工作从总体情况、汇总意见等方面进行汇报,重点从人才培养与队伍建设两个方面展开。人才培养方面,我院将更加重视研究生培养在学院工作中的基础性地位,优化课程结构,着力提高教学质量,加强研究生培养的过程管理与监督。队伍建设方面,我院将针对加强对中青年教师的支持和帮助,在科研管理和服务方面给予教师更多有效帮助,在考核评价和绩效激励等制度方面进行优化。

至此,教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第十期与本次调研成果交流会圆满结束。