首页  -  学院新闻  -  学院新闻
首届学术年会顺利召开

来源:admin305 时间:2016-01-19 点击量:

1月16日至17日,我院首届学术年会顺利召开。本次论坛分为教师主题报告、教育学所师生专题报告、高等教育学专业师生报告、教育经济与管理专业师生专题报告、心理学专业师生专题报告、科普硕士专题报告以及学生主题报告。

院长张应强教授在会上致辞,他谈到了举办学术年会受到几个因素的启发,一是教师学术观点交流及考核机制;二是兄弟院系举办学术年会;三是兄弟院校的新年学术报告会;四是为提高研究生参与学术的积极性。张应强指出举办学术年会有利于活跃交流文化,营造浓厚学术氛围,是学院积极响应“十三五”的开局举措,既有利于是学院实现“中等规模、一流水平、国际影响、富有特色”的发展目标,也是贯彻学院“人才为基、学科做强、规模扩大、资源扩张”的工作思路的表现。他还希望学术年会与喻园讲坛一样,成为我院学术品牌。

文科处处长刘洁教授代表学校向论坛的召开表示热烈祝贺,并对本次年会的举办给予了高度的赞赏。学术年会为学院师生搭建了一个学术交流的平台,将学科建设和高质量的学术生活联系在一起。她还祝愿师生“以学术相见,为学术而变,因学术相识”,并预祝学院2016年更加勇猛精进、再创辉煌。副院长陈廷柱教授主持开幕式。

开幕式后,刘献君、陈建文、黄芳三位教师分别做了《辩证法是科学认识的灵魂》、《压力易感性:一种适应不良的心理结构》、《他们从大学科学教育收获了什么——从理工科大学生科学本质观反思大学科学教育》主题报告。报告会下场由沈红教授主持。彭湃、余东升、张应强三位老师分别作了《高等教育中的教学评价》、《一流大学与组织创新——以美国高等教育的二次转型发展为例》、《我国高等教育改革的反思与再出发》的报告。在交流研讨环节,在场师生积极提问并交流自己的观点,几位报告人都做了回答。大家进行了深入有趣的讨论,现场不时出现阵阵掌声。

各个专业在16日下午还分别举行了分论坛报告,并推选出代表到学生主题报告会上汇报。点评研讨氛围热烈而又轻松,时间充实而紧凑,受到师生点赞。

大会还评选出优秀学生汇报奖,其中9个一等奖,张聪聪、李星、杨红旻、项楚瑶、杨施羽、谢雅芳、马萍、吴瑨、团队小组(罗洋、刘晋、杨瑞、栾雅玲、徐盛富)获得;黄洪霖、范丽、王祖林、李娜、张洋磊、张怀英、喻潘红、张丽丽、 苏燕琴、王宗怡、李秋月、刘怡、罗蕴丰、罗靳雯、吴佩、赵倩、栾雅玲共17位获二等奖,三等奖由钱志丹、毕美杰、徐蕾、胡佳佳、团队小组(蔡亮、郭艳萍)、向振中、李秋芸、张伟楠、王小莹、郑敏晓、任令涛、李梦云、应金柱、汤佳妮、李川文获得。(任令涛)