首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华中科技大学批判性思维教育讲坛第1讲圆满成功

来源: 时间:2024-04-23 点击量:

2024年4月19日晚19:30,由教育科学研究院和创新教育与批判性思维研究中心(简称“批思中心”)共同主办的华中科技大学批判性思维教育讲坛第1讲在教育科学研究院101报告厅开讲。此次讲座主题为“批判性思维课程设计与创新”,主讲嘉宾为中国社会科学院大学哲学院二级教授谷振诣。批思中心主任李培根院士,常务副主任陈廷柱教授,副主任艾敏书记、陈建文教授,学术委员会秘书刘玉教授,启明学院副院长王琳玲教授,以及批判性思维课程授课教师和我校对批思课程感兴趣的学生积极参与本次讲座。陈建文教授担任本次讲座的主持人。

谷振诣教授深耕于批判性思维的课程建设,在理论研究与教学实践方面颇有创见,有在清华大学、北京大学、中国社会科学院大学、西南财经大学和浙江财经大学多年的批思教学经历,为我国批判性思维课程发展作出了重要贡献。他的讲座主要围绕批判性思维课程的目标、任务和方法、课程设计以及内容创新三方面展开。讲座的核心理念是“知识量 × 批判性思维 = 创新潜力”,谷教授强调了批判性思维在知识学习中的重要性,并提出了一套全新的教学方法——大任务教学法,旨在调动学生兴趣,解决能力迁移问题。

课程设计分为四个模块,包括恩尼斯定义与苏格拉底方法、最佳解释推理(IBE)与概称推理(图尔明模型)、评估论证以及阅读经典的CCPAAI框架。

在第一模块中,重点讲授恩尼斯的定义与合作式批判方式以及以问题为导向的探究法。谷教授以“苏与欧、苏与克的对话”为案例,介绍了合作式批判方式的定义、两原则以及三元素。此外谷教授通过案例分析,如阅读鲁迅的《孔乙己》、“动态清零”政策分析等,展示了如何应用探究法进行论证分析。

在第二模块中,谷教授以“塞梅尔魏斯和产褥热”为案例,阐述了最佳解释推理的局限,需要等待创新。接下来,谷教授对概称推理进行了深刻的解释与说明,并以“荆轲人物类型分析”、“先到先得”为案例对概称推理中的D型推理、W型推理和B型推理辅以具体的论证。谷教授强调了演绎推理和概称推理、全称句和概称句之间的差异以及在实际情况中的区别运用。

第三模块重点讲授评估论证,即3A分析模式,分析、评估和论证,在第四模块中谷教授阐述了阅读经典的CCPAAI框架,主要包括断言、概念、预设、论证、假设和阐释。

讲座中,谷教授指出,批判性思维课程不是一门如历史、物理这样的学科,它提供的是一套训练人的思维习惯和技能的尽量好的方案,批判性思维课程的内容创新也就是训练方法的创新。

最后,谷教授与现场师生进行互动交流,李培根院士、刘玉教授、王小青副教授、郭闰达博士以及部分学生与谷振诣教授进行了深度交流和讨论,会议持续到23:00才徐徐落下帷幕。谷教授用他的热情和专业精神赢得了在场师生的广泛赞誉,该讲座不仅为师生们提供了一种全新的思维训练方法,也为高等教育课程改革提供了宝贵的思路。通过这场讲座,与会师生对批判性思维课程有了更深刻的理解,对如何在学术和教学以及日常生活中运用这一技能充满了期待。

据悉,批判性思维教育讲坛是批思中心新阶段发展的“重头戏”,计划近半年内平均每两周邀请一位国内批思教育界著名的专家学者来校交流讲学,为中心培养学术带头人和进一步提升我校批判性思维课程质量打下坚实基础。(夏应杰 马卫平供稿,王小青 艾敏校)。