首页  -  学院新闻  -  学院新闻
《中华医学教育杂志》一行到访我院编辑部进行座谈交流

来源: 时间:2024-04-30 点击量:

2024427日,《中华医学教育杂志》编辑部一行,北京大学全国医学教育发展中心党支部书记、杂志编委吴红斌,北京大学医学部医学教育学系副主任、编辑部副主任程化琴,编辑王通来访我院进行座谈交流。《高等工程教育研究》常务副主编余东升,《高等教育研究》副主编曾伟,《高等工程教育研究》副主编骆四铭和编辑黄小青、任令涛出席会议。

座谈会上,余东升对《中华医学教育杂志》编辑部成员的来访表示热烈欢迎。吴红斌介绍杂志的发展历程和组织构成情况,并指出,医学教育与工程教育有许多相似之处,希望可以学习交流,更好促进期刊发展。

关于如何推动期刊更好发展,余东升指出,首先,需要该学科领域具有相对稳定性,包括稳定的队伍建设和稳定的学科知识体系,可通过持续发表该领域相关论文,提高领域影响力。其次,需要与作者形成学术共同体,从发现潜力作者到与作者的持续沟通,双方不断优化以产出更多高质量文章。再次,要实现教育与研究的统一,如工程、工程教育、工程教育研究一脉相承,需要加强各环节的联系,做好研究、服务实践。最后,需要主动出击,进入一线,长期观察,在实践中发现更多好的有用的点,并尝试上升至理论,产生更好社会效益。

关于如何推动交叉学科研究更好发展,曾伟指出:教育本身就具有交叉性,对于工程教育、医学教育等具有交叉学科性质的研究,要坚持双专业发展,即坚持理论与实践相结合,同时关注学科发展的专业性和教育研究的理论性。没有专业,就没有原创,但只有专业,则走不远,做不长。此外,研究要兼顾宏观、中观与微观,将重心下移,接地气,以更好为实践服务。

关于如何提高微观实践研究的思想性与学术性,曾伟指出,要树立大医学教育观,树立学术目标,稳步推进,同时确立优势领域,有所取舍,专精发展。医学教育管理者具备良好经验基础、理论基础以及研究动力,是很好的潜在合作研究者,可以发挥医学制度、体制等优势,提高医学教育研究学术性。

座谈最后,吴红斌对《高等工程教育研究》《高等教育研究》的此次分享表示感谢,并指出,交叉学科研究以及相关期刊的发展由于学科特性存在一些瓶颈,但是会总结前辈经验,积极加强双方合作,主动出击,推动医学教育、工程教育、科学教育等的更好发展。