首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华中大批判性思维教育讲坛第2讲 张仁铎:科学研究的维度——批判性思维的构建与应用

来源: 时间:2024-05-07 点击量:

2024425日下午,华中大批判性思维教育讲坛第2讲在教科院709报告厅开讲。此次讲座主题为“科学研究的维度——批判性思维的构建与应用”,主讲嘉宾为中山大学环境学院教授、博士生导师张仁铎。教科艾敏书记、刘玉教授、陈建文教授、刘亚敏教授、王小青、魏署光等老师,我院研究生以及其他多个学院的师生参与交流。讲座由任学柱教授主持

讲座初始,张教授提出了讲座涉及的三个核心问题:一是“为什么批判性思维能力是研究生必备的基础能力”;二是“为什么多样性写作活动是构建和训练研究生批判性思维最有效的方法”;三是“怎样通过多样性写作活动来构建和训练研究生的批判性思维?”。

在第一部分,张教授介绍了研究生面临的困境,这些困境包括:没有认识到提出问题是解决问题的首要步骤,不能深刻理解科研活动始于需要解决的科学问题和研究目标,缺乏问题导向式的论文写作,局限于具象思维缺乏抽象思维,没有养成苦想勤写的科研习惯,不知道如何发现和解决科学问题等。张教授提到,以上困境究其原因是缺乏批判性思维能力。

在第二部分,张教授幽默的提到:Graduates: papers, papers, and papers”,并随后指出论文写作是训练研究生批判性思维强有力的工具。张教授强特别调有意识地、主动的、系统的批判性思维训练的重要性,而批判性思维根源在于提出问题本身。张教授提出,主动提出问题有利于激活学生对于问题的好奇心和思考。之后,张教授提到了训练批判性思维的主要方式:多样性写作活动(学术论文,学位论文,项目申请书等正式写作和各种非正式写作)和学术交流活动。之后,张教授提到为什么要撰写和发表学术论文,教授提出一篇优秀论文的本质就是一个创作的过程,是培养批判性思维的过程,而多样性写作活动是与批判性思维紧密联系的。随后,张教授介绍了包罗万象的写作、资料堆积式的写作和问题驱动式的写作。

在第三部分,张教授提出代表性的主要学术成果有:研究计划、学术论文和项目申请书。张教授特别强调,上述主要成果中,引言的写作是非常重要的,而引言的“心脏”就是提出科学问题和提出论点。张教授给在座的研究生的建议就是,科学研究入门应该从写引言开始。紧接着,张教授提到了其对引言的要求,引言引用的参考文献应是近几年发表或是有足够影响力的文献,引言需要有明确的研究目标或需验证的假说。另外,引言需要提出拟检验的科学假说。之后,张教授提到了实验设计与研究方法制定的基本原则,怎样写结论以及讨论部分。总结来说,论文写作就是一个以论点主导的,至上而下,至下而上的过程。论点主导写作是以解决科学问题为导向,其中批判性思维贯穿论文写作的全过程。

张教授总结到,批判性思维贯穿于一切正式写作和探索性写作活动中,其核心目的是凝练及解决学术研究中的关键科学问题。需要研究生在行动中不断思考、不写作、不断修改。将批判性思维在研究计划→学术论文→项目申请书中进行体现。张教授希望研究生们可以在自己的科研活动中始终贯彻思维主线,实践行动主线,实现成果主线。

在交流环节,张教授针对大家提出的“为什么写作是训练批判性思维更好的方式?”,“工程项目实践中如何更好的训练批判性思维?”,“如何在通识教育的大环境下进行批判性思维的培养?”,“如何将论文的内容写得让读者更易懂?”,“如何判断一项研究是否值得做”等问题进行了细致地回答。同时,在刘玉教授的提议下,参与讲座的每位老师和学生表达了自己参会的收获。华中大批判性思维教育讲坛第2讲在大家的追问和热烈讨论中圆满结束。

供稿:赵明哲 吕文煜 徐入佳

审阅:任学柱 艾敏