首页  -  学院新闻  -  学院新闻
教科院师生赴科技领军企业开展暑期社会实践

来源: 时间:2024-08-12 点击量:

新闻网讯 为深入了解新时期卓越工程师培养中校企合作育人现状,探究深化校企合作、构建政产学研用一体化的协同育人新格局,近日,教育科学研究院在党委教师工作部的支持下组建了包括6名教师和3名博士生在内的暑期社会实践团队,由高等教育研究所所长刘亚敏教授带队,赴烽火通信科技股份有限公司(以下简称“烽火通信”)和东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)开展调研。

烽火通信是中国信科集团旗下重要上市企业,是国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商,是我国智慧城市、行业信息化、智能化应用等领域的核心企业,也是与我校长期保持深度交流合作的企业之一。7月24日下午,实践团队来到烽火通信,参观了企业展厅,了解了烽火通信的发展历程以及在电芯片、光芯片、云计算、海洋网络等领域取得的卓越成就和创新突破。

团队与企业管理人员代表、导师代表和校友代表进行交流座谈。烽火通信人力资源部副总经理徐东磊介绍,烽火通信是教育部首批国家卓越工程师学院试点牵头建设单位,也是中组部工程硕博士培养改革专项试点单位。公司将产教融合、校企合作作为重要的发展战略,积极推动企业与高校深度融合。

座谈中,双方聚焦校企合作特别是联合培养中存在的问题展开了讨论。大家认为,推进高质量校企合作需要激发双方的内生动力。一是要坚持问题导向。明确合作的基础与方向,提升高校科研优势与企业发展需求的匹配度,共同推进科研项目的研发、转化与应用。二是要加强双师交流。校内导师与企业导师要以联培的学生为桥梁,加强沟通与合作,常态化推动企业导师进高校。三是要夯实制度建设。在工程硕博士培养中做实做细管理监督,不断完善考核评价机制,发挥好企业在人才培养中的主动性。双方还就企业人才招聘、高校课程建设等问题进行了交流研讨。

7月30日下午,团队来到东风公司展开调研。东风公司以汽车制造、销售、服务和技术研发为主业,与我校在多个领域开展了密切合作交流,作为国家工程硕博士培养改革专项试点的首批合作单位,建立了长期稳定的合作关系,并于近期签署了战略合作框架协议。

在此次调研中,团队分别与来自东风公司研发总院的四组代表进行了座谈。在管理人员座谈组,人力资源部负责人申中一、科技规划中心负责人张驰介绍了东风公司在校企合作中的战略规划和具体实施举措。他们认为,企业与高校要切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,以科研项目为载体强化科技攻关和人才培养,努力打造正向促进、双向循环的校企合作模式。校企联合培养硕士生在座谈中表示,学校导师与企业导师的研究课题一致与否是影响企业实习的重要因素,而实际参与汽车生产、测试、验收等工作有利于激发自主学习的积极性。

与企业导师的交流聚焦“师带徒”的具体工作。他们表示,企业与高校要强化学生的跟踪培养和过程控制,通过打造更顺畅的交流平台和沟通机制明确校企双方导师的职责边界,做到优势互补,形成育人合力。参加座谈的‌校友毕业于我校机械学院和电信学院,他们回顾了在母校的求学经历,并结合工作实际对学校人才培养提出了建议,希望学校在专业设置中贴合企业需求,在课程设置中增加应用型知识的传授,同时强化生涯规划教育,引导大学生树立正确就业观。

实践团队通过对烽火通信和东风公司的实地调研,深入了解了企业在校企合作育人中存在的难点,进一步总结了我校校企合作育人的模式。团队将继续发挥高等工程教育研究的优势,将调研成果转化为提升学校卓越工程师培养质量的对策建议,为推动产教融合机制体制创新贡献智慧力量。